Справедливо ли лишать Шипулина золотой медали Олимпиады?

Бывший биатлонист, а ныне депутат Государственной думы Антон Шипулин может лишиться своей единственной олимпийской золотой медали. На сторону Шипулина уже встали многочисленные чиновники, но их слова поддержки звучат не слишком убедительно.

Медаль Шипулина оказалась под угрозой из-за допинга. К самому депутату вопросов пока нет, но в употреблении допинга обвинили его товарища по команде Евгения Устюгова. Все его результаты за 2013-2014 годы могут быть аннулированы.

Если это произойдет, то будет аннулирована и золотая медаль сборной России в эстафете на сочинской Олимпиаде. Автоматически чемпионского звания лишится и Шипулин. Это было его единственное олимпийское золото.

Сейчас можно встретить много сочувственных реплик в адрес Шипулина. Лишение его медали чиновники называют несправедливым.

«Антон всегда был ярым противником употребления допинга, он порядочный и ответственный человек. Он никогда бы не подвел свою команду и страну. Тем более что ни одно подозрение насчет Антона так и не было подтверждено. Хочу поддержать Антона, пожелать ему сил и терпения. Правда на твоей стороне, мы в тебя верим», — написал в Instagram свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

Справедливо ли лишать Шипулина золотой медали Олимпиады?
Скриншот записи Евгения Куйвашева в Instagram

Однако все подобные рассуждения звучат как минимум странно. Ведь речь идет об эстафете, где результат складывается из результатов каждого спортсмена. И если Устюгов действительно употреблял допинг, то победа всей команды действительно будет незаслуженной. Необязательно всем четырём участникам команды бежать на допинге. Даже если один Устюгов за счет допинга выиграл для команды какие-то секунды или доли секунд, то результат всей команды уже будет нечестным. В этом случае действительно «один за всех и все за одного» — такова специфика эстафет. Если результат общий на всех, то и ответственность тоже общая.

Поэтому говорить о несправедливости в адрес Шипулина в данном случае неправильно. Если факт употребления допинга Устюговым докажут, то все будет справедливо, хоть и неприятно.

Другое дело, что Шипулина можно жалеть с человеческой точки зрения, сочувствовать ему. Действительно, обидно лишиться медали по вине другого человека. Но это именно обида на судьбу, а не на несправедливость в юридическом смысле слова.

К слову, сам Шипулин, избираясь в Госдуму, обещал часть своей депутатской деятельности посвятить борьбе с допингом. За полгода депутатства он пока не отметился законодательными инициативами в этой сфере.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты