В УрФУ готовят «чистку» политологов

Сотрудники департамента политологии и социологии УрФУ ожидают масштабных кадровых «чисток» в своем составе. Опытные преподаватели боятся того, что их намеренно будут выдавливать из вуза.

В УрФУ готовят «чистку» политологов

Как стало известно «Политсовету», «ветер перемен» подул в вузе еще в прошлом году, когда были сменены руководители почти всех гуманитарных департаментов.

«На сегодняшний день обновили всех директоров департаментов под флагом, что «старые». Конечно, надо обновление, но ведь и здравый смысл должен быть. Первыми пострадали историки, там поставили нового директора, который отсутствует на всех важнейших мероприятиях института в силу загруженности зарубежными командировками. Потом были философы, журналисты и сейчас социологи с политологами», — говорят в университете.

Вслед за директорами департаментов началась замена заведующих кафедр. Так, как о решенном вопросе говорят о смене заведующего кафедрой политических наук. Ели верить этим данным, вместо нынешнего заведующего Ильи Левченко кафедру возглавит Алексей Скуратов, до этого никак не связанный с университетской политологией. На кафедру его трудоустроили в сентябре прошлого года.

«Было распоряжение, устное, о проверке кафедры политических наук, задача которой — сделать вывод о том, «что заведующий не справляется со своими обязанностями». И эта проверка пыталась прийти на кафедру. Смысл проверки — снять действующего заведующего и назначить исполняющим обязанности заведующего Скуратова», — поясняет знакомый с ситуацией источник. По слухам, для нового завкафедрой уже ремонтируют отдельный кабинет на втором этаже. Раньше своих кабинетов у заведующих не было.

Алексей Скуратов стал широко известен после того, как попытался возглавить факультет журналистики, однако его кандидатуру в итоге не поддержали. В вузе его считают протеже директора Уральского гуманитарного института УрФУ Эльвиры Сыманюк.

По неофициальным данным, Скуратов мог претендовать и на пост директора департамента политологии и социологии, однако главой департамента стала Анна Гурарий — супруга Евгения Гурария, помощника полпреда президента в УрФО.

Это породило опасения среди преподавательского состава, что смена руководства приведет к «чисткам» и замене опытных преподавателей, проработавших не один десяток лет. Как правило, такие работники позволяют себе не соглашаться с мнением молодых руководителей, и те предпочитают избавляться от них «на берегу».

«В УГИ «ушли» практически всех возрастных заведующих кафедрами, уволили очень многих начальников отделов, обеспечивающих учебный процесс, людей практически «уволили», предложив невыгодные условия», — рассказывают в вузе.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты