Депутаты дали спикеру гордумы Екатеринбурга «диктаторские» полномочия

Депутаты гордумы Екатеринбурга приняли поправки к своему регламенту, существенно расширив права спикера думы.

Проект решения внес прямо на заседании депутат от «Яблока» Константин Киселев. Документ не был предварительно рассмотрен профильной комиссией по местному самоуправлению, но Киселев заявил, что поправки нужно принимать срочно.

Предложение сводилось к расширению полномочий председателя думы. Так, теперь председатель сможет созывать внеочередные заседания любых комиссий, участвовать в этих заседаниях и даже председательствовать на них. По версии Киселева, это нужно для того, чтобы избежать срыва кворума на заседаниях при рассмотрении муниципальных программ.

Инициатива Киселева вызвала недовольство многих депутатов — как по своей сути, так и потому, что она была внесена в обход комиссии по местному самоуправлению. Кто-то из депутатов даже заявил, что спикер теперь получит «диктаторские полномочия».

«Вы готовите почву для планомерного захвата власти. Кончайте деятельность представительного органа превращать в фарс. У нас что, есть проблемы в работе комиссий?» — заявил депутат Владимир Крицкий.

Против расширения права спикера выступил также депутат Александр Колесников, а председатель комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев предложил доработать проект.

Сам спикер думы Игорь Володин поддержал расширение своих полномочий.

В итоге решение было принято с минимальным перевесом голосов.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты