Алексей Вихарев: В городе сформировался запрос на мнение граждан

«Политсовет» продолжает серию интервью с депутатами городской думы Екатеринбурга, начатую в прошлом году. На этот раз мы поговорили с Алексеем Вихаревым, председателем комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью.

Фото со страницы Алексея Вихарева в Facebook
Фото со страницы Алексея Вихарева в Facebook

Про бюджет и мэрию

— Как вы оцените итоги работы думы в рамках бюджетного процесса? Было много споров, звучала риторика, что бюджет-2020 могут не принять, в итоге все закончилось хорошо. Как вы оцениваете принятый документ? Помог ли бюджетный процесс думе и администрации лучше понять друг друга?

— Вся работа думы, так или иначе, строится вокруг бюджетного процесса, задача депутатов максимально учесть интересы граждан и принять выверенные решения, направленные на развитие города. Возможны две корректировки, по которым депутаты собираются два раза в год, чтобы отредактировать уже принятый бюджет, как сейчас говорят, актуализировать его содержание.

На стадии рассмотрения проекта бюджета 2020 года дума и администрация пришли к соглашению, по которому на расселение из ветхого и аварийного жилья дополнительно будет выделено 100 млн руб. Я избран депутатом от Эльмаша и Уралмаша, где вопрос о расселении людей из непригодных для жизни домов стоит очень остро. Жители приходят в мою депутатскую приемную, пишут коллективные обращения, взывают к власти о помощи. Вместе с коллегами по думе я приложу все усилия, чтобы финансирование на расселение в ближайшее время увеличилось. Нужно помнить, что жилфонд ветшает каждый день и у нас с вами нет времени на раскачку.

Администрация города и дума продолжают выстраивать конструктивный диалог. Безусловно, это процесс, основанный на взаимных уступках. Наша общая задача — поиск компромиссных решений. Мы должны помнить, что от нашего эффективного взаимодействия и результативной работы выиграют люди.

— Как вы можете охарактеризовать взаимоотношения гордумы с исполнительной властью? У многих складывается впечатление, что депутатское сообщество целенаправленно доказывает администрации «свое право на существование» и «право на позицию» — так ли это?

— Придерживаюсь мнения, что спорить и критиковать нужно только по делу, когда все цивилизованные формы общения с исполнительной властью исчерпаны. Я за диалог, поиск компромиссов. Дума не должна навязчиво демонстрировать свое превосходство, каждый раз подчеркивать то, что мы и есть самая настоящая сила, а администрация — наши подчиненные. Неверно вторгаться в деятельность исполнительной власти, подменять ее. По моему мнению, это в корне неправильно, в конце концов, такое поведение просто противоречит закону. Представительный орган, каким является дума, должен вести себя достойно, но при этом требовательно и принципиально.

Про отчет главы Екатеринбурга

— Администрация города в прошлом году просила депутатов доработать проект решения о ежегодном отчете главы перед депутатами. Какова позиция по этому вопросу, как и о чем должен отчитываться глава перед думой, в какие сроки?

— Отчет главы города — это обязательный доклад, который депутаты заслушают 1 июня. В этом году в него войдут новые положения: в частности, о личной роли главы в решении городских вопросов, о роли администрации в реализации возложенных на нее задач. В качестве показателей отчета введены результаты работы главы по реализации стратегического плана развития Екатеринбурга, генерального плана, конкретных муниципальных программ, показателей эффективности, сформулированных в правовых актах президента и правительства России.

Мы с коллегами считаем, что новый отчет главы города соответствует закону, отвечает запросам людей, требованиям времени.

Про метро и новое правительство

— Каково отношение городской думы к строительству второй ветки метро? Могут ли депутаты помочь в продвижении проекта? И нужно ли вообще ее строить?

— Обязательно нужно. Если в Екатеринбурге появится еще одна ветка метро, я буду только рад. Самостоятельно городу такую большую стройку не потянуть, нужна поддержка федерального центра. Без нее не обойтись. Найдем ли понимание и ресурсы — другой вопрос. Только что сменилось федеральное правительство, которому нужно доказывать целесообразность дальнейшего развития метрополитена в Екатеринбурге.

Может быть, поэтому для развития транспортной сети нашего города следует рассматривать дополнительные варианты, не столь дорогостоящие способы решения дорожных проблем. Есть и другие виды транспорта: наземное метро, скоростные трамваи, окружная дорога. Если этим вопросом заниматься комплексно, решение может быть найдено быстрее, чем оказана поддержка федерального центра.

— Вы избирались от Орджоникидзевского района, как оцените ситуацию там, работу районной администрации, к которой у жителей есть много вопросов?

— Моя общественная приемная находится по адресу Старых Большевиков, 29, и мы работаем каждый день, кроме субботы и воскресенья. Также меня легко найти во всех социальных сетях. Я много общаюсь с людьми и стараюсь помогать в решении сложных жизненных проблем. За год работы удалось выстроить рабочие отношения с администрацией района. Многие вопросы решаются оперативно, для некоторых требуется время. Например, в районе горит мусорная свалка. Необходима общая мобилизация ресурсов и срочная ликвидация огня. Это общая задача для администрации и для депутатов — сработать как единая команда и защитить наших граждан. Существует большой вопрос по перекрестку Стачек — Энтузиастов, где погиб отец и пострадала маленькая девочка. Совместно с администрацией нашли финансирование, чтобы помочь пострадавшей семье, и ищем способы для обеспечения порядка и безопасности на аварийном перекрестке.

— Кадровые изменения в Кремле и правительстве России, приход туда людей из Тюмени — как все это может сказаться на жизни Свердловской области?

— Очень коротко. Окончательные решения пока еще не приняты. Как будет в стране, сегодня знает, наверное, только один человек. В послании президента я услышал, что будет усиление местного самоуправления. Мне в этой части интересно, в какую сторону мы пойдем. Предлагаю пока не делать никаких выводов и подождать.

Про думу и общественность

— Новый вице-спикер думы по связям с общественностью, о котором вы говорили — зачем он нужен, кто может стать им?

— Конфигурация и кандидатуры по главе города, спикеру и вице-спикеру утверждены первым лицом региона. Но дума может дополнительно утвердить еще одну ставку, может быть, две-три, как в Законодательном собрании. Никто нам этого не запрещает. В моем понимании было бы правильнее, если бы вице-спикером стал молодой, энергичный человек, может быть, из «Справедливой России». Это бы усилило демократию и нашу думу.

По моему мнению, в городской думе есть некоторый разрыв поколений: спикер и вице-спикер старше по возрасту остального депутатского корпуса. Появление нового молодого заместителя председателя думы несколько нивелировало бы этот разрыв. Это мое видение, я его никому не навязываю.

— Говорят, у вас непростые отношения со спикером Игорем Володиным, так ли это?

— С Игорем Валерьевичем у нас прекрасные отношения. В период выборов мы достаточно активно работали вместе. Игорь Валерьевич ко мне приходил на собрание дворов, я к нему ходил на встречи, чтобы обменяться мнениями. Даже если у нас возникают противоположные позиции на заседаниях думы, это не означает конфликт. У каждого свое мнение и внутренние убеждения. А недопонимания у нас нет, мы в силах и в состоянии сплотиться в решении городских задач.

— Какой должна быть работа власти и депутатов с городской общественностью?

— Убежден, с жителями нужно обсуждать городские темы доверительно, спокойно, откровенно. Я много общался в своем избирательном округе по вопросу строительства собора святой Екатерины. Практически все мои избиратели хотели, чтобы храм построили на воде, но за короткий промежуток времени мы и город пережили череду событий, которые каждого горожанина заставили задуматься и переосмыслить свое отношение к окружающему нас городскому пространству.

В обществе сформировался запрос на социальную справедливость. Мы сделали первую попытку узнать мнение граждан и провели опрос. Пусть не все получилось, но верные выводы сделаны. Мир, в котором мы живем, и настроения в социуме меняются, и власть должна научиться слышать граждан.

Беседовал Александр Родионов

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты