Митрополит отказался экономить на богатом облачении ради бедных

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил, что богатые облачения архиереев являются вкладом в будущее культурное наследие страны.

Фотография с официального сайта ОВЦС РПЦ
Фотография с официального сайта ОВЦС РПЦ

Как сообщает «Интерфакс», об этом Иларион заявил в эфире телепрограммы «Церковь и мир». Речь шла о роскошном облачении священнослужителей и убранстве православных храмов.

Один из зрителей задал вопрос, не стоит ли РПЦ сэкономить деньги на убранстве и раздать их бедным. Иларион отказался это делать.

«Церковь на протяжении веков трудилась и трудится над созданием того, что воспринимается и является культурной ценностью целого народа. Никому же не приходит в голову говорить: давайте мы распродадим Алмазный фонд, а на вырученные деньги построим больницы и школы! Те храмы, которые строятся сегодня, многие из них со временем будут признаны памятниками архитектуры, и ими будут восхищаться сегодня так же, как восхищаемся мы сегодня древними храмами. И даже те облачения, которые сегодня носят архиереи, когда-нибудь будут выставлены в музеях, как сейчас в Алмазном фонде выставлена целая коллекция православных архиерейских облачений», — заявил митрополит.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты