Уйдет, но останется: Путин меняет Конституцию к 2024 году

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию первый раз за последние годы стало настоящей политической сенсацией. Впервые за все время анонсировано масштабное изменение Конституции РФ. Изменения, и это очевидно, закладываются на 2024 год, когда у Путина закончится четвертый президентский срок.

Кадр трансляции телеканала Россия-1
Кадр трансляции телеканала Россия-1

Столько поправок в Конституцию одномоментно еще ни разу не вносилось. Изменения коснутся основ политической системы. Очевидно, что Путин к 2024 году хочет получить новую конфигурацию власти, в которой ему будет комфортнее всего.

Изменения, анонсированные президентом, можно разделить на несколько смысловых блоков.

Блок первый — изоляция России от международного права. Сейчас в Конституции закреплено, что международное право и решения международных органов, которые признает Россия, имеют большую силу, чем сама Конституция. Теперь эта норма будет отменена. Международные нормы будут действовать только в той мере, в какой они соответствуют Конституции. Степень этого соответствия, судя по всему, будет определять Конституционный суд.

Это значит, что Россия сможет, например, не выполнять решения Европейского суда по правам человека и других международных судов. Именно этого в последние несколько лет добивались «патриотические» движения и идеологи.

В этом же блоке Путин предложил запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для всех высших чиновников, включая губернаторов и министров. Схожие ограничения есть и сейчас, но соблюдаются они не очень хорошо. Скорее всего, в этом плане мало что изменится.

Блок второй — фактическое упразднение местного самоуправления. Этого предложения от Путина ждали, и оно последовало. По словам президента, муниципальные и государственные уровни должны составлять единую систему публичной власти и работать по одним принципам. Сейчас, по Конституции, МСУ отделено от государства. Принятие этой поправки закрепит то, что существует по факту и так: никакого самостоятельного местного самоуправления в России нет, просто теперь такая конфигурация еще сильнее укрепится и будет зафиксирована в Основном законе.

Блок третий — рассредоточение власти. Здесь озвучено несколько принципиальных моментов. Во-первых, закрепление в Конституции статуса Госсовета (пока не понятно, с какими функциями). Во-вторых, право Государственной думы утверждать кандидатуру главы правительства, вице-премьеров и министров, причем президент не сможет эти кандидатуры отклонить. В-третьих, сохранение у президента контроля над всеми силовыми структурами, а также права отправить премьер-министра в отставку. Президент также сможет обращаться в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность законопроектов, принятых Госдумой, но еще не подписанных главой государства.

В этом блоке кроется самый важный момент. По сути, речь идет о рассредоточении верховной власти между несколькими центрами и создании некоего подобия системы сдержек и противовесов. Похоже, Путин хочет сделать так, чтобы после 2024 года никто не смог занять в политической системе то же место, которое он сам занимает все эти годы.

Какое место займет сам Путин? Ясности с этим стало намного больше. Очевидно, что идти на пятый срок он не собирается — такой поправки в его пакете нет. В принципе, он может стать председателем Госсовета или премьер-министром, который получает куда больше власти по формированию правительства. Многое будет зависеть от того, какой функционал получит Госсовет и его председатель. Теоретически полномочия главы Госсовета могут быть довольно широкими — как, например, это было сделано в Казахстане.

Еще один важнейший момент — это предложение принять поправки не так, как это полагается по закону (через рассмотрение в Госдуме, региональных парламентах и Совете Федерации), а на «всеобщем голосовании».

Путин не сказал слово «референдум», так что вряд ли речь идет о полноценном референдуме. Скорее всего, это будет некая форма плебисцита.

Зачем это придумано, понятно — объявленное голосование будет по сути голосованием о доверии Путину, но при этом без ограничений, которые налагаются на референдум. Задача здесь скорее пропагандистская, чем юридическая. Голосование должно будет подчеркнуть и закрепить центральную роль Путина в политической системе вне зависимости от должности, которую он занимает. Он хочет стать архитектором новой системы и на правах архитектора продолжить стоять во главе этой системы.

Контуры будущей системы ясны. Возможность пренебрегать международным правом, отказ от местного самоуправления, создание нескольких центров власти, которые будут конкурировать между собой, но в очень ограниченных пределах. Можно даже начать гадать, кто в этом случае станет президентом — судя по тому, что глава государства сохранит контроль над силовыми структурами, это вполне может быть силовик. А вот премьер, наоборот, будет «гражданским». Но при этом он сильнее будет зависеть от большинства в Думе. И очевидно, что власть сделает все возможное, чтобы это большинство осталось у «Единой России».

И да — если изменения в Конституции будут одобрены на всеобщем голосовании уже в этом году, будет ли смысл дожидаться 2024 года, чтобы запустить новую систему?

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты