Ждет ли Шнурова судьба Грудинина?

Как это часто бывает перед выборами, российские власти ищут новых лидеров оппозиции — таких, которые были бы известны народу, но не опасны самой власти. В этот раз главным кандидатом на такую роль стал музыкант Сергей Шнуров. Согласится он или нет, не понятно. Но можно заранее предсказать, что ничем хорошим для него это не кончится.

Ждет ли Шнурова судьба Грудинина?
Фото со страницы Сергея Шнурова в Instagram

О том, что Шнуров рассматривается как возможный лидер одной из умеренных оппозиционных партий, написала несколько дней назад «Медуза» со ссылкой на собственные источники.

«В качестве возможных фронтменов новых проектов в Кремле рассматривают журналиста и блогера Юрия Дудя и лидера группировки «Ленинград» Сергея Шнурова. Насколько известно «Медузе», ни тому, ни другому кремлевские чиновники еще не делали предложений поучаствовать в парламентских выборах. Но считается, что Шнуров с большей вероятностью мог бы принять участие в политическом проекте. По мнению источника «Медузы», близкого к аппарату Госдумы, музыкант «в последнее время пристрастился к политике на заседаниях общественного совета комитета по культуре и видит себя в политике», — говорится в статье издания.

И если кандидатура Юрия Дудя выглядит сомнительно (после фильмов про Беслан и Колыму его вряд ли подпустят к политике, да и он сам не согласится), то вариант со Шнуровым кажется вполне реалистичным.

Шнуров, насколько мы можем его себе представлять, в меру тщеславен, вхож в «тусовку», охоч до популярности, не брезгует коммерческими проектами, склонен к фрондерству, но строго в ограниченных пределах. При этом он часто затрагивает политические темы — достаточно вспомнить его выступление в Госдуме — и смотрится при этом вполне убедительно.

В общем, умеренно оппозиционная партия во главе со Шнуровым может стать реальностью. Вряд ли она пройдет в Госдуму, но, во-первых, отберет часть голосов у других партий, а во-вторых, сыграет на карнавализацию выборов (излюбленный политтехнологический прием власти).

Можно только догадываться, какими аргументами уговаривают Шнурова согласиться на выдвижение. Но, как бы то ни было, музыканту стоит помнить опыт своих предшественников — всех тех, кто уже соглашался играть подобную роль на выборах. Политическая судьба у них была незавидной.

Можно вспомнить, например, Михаила Прохорова, который согласился на ту же самую игру в 2011-2012 годах. Сначала у него с позором отобрали партию «Правое дело», потом все-таки дали поучаствовать в выборах президента, где он занял третье место. Но после этого карьера Прохорова закончилась показательным унижением. Ему позволили создать партию «Гражданская платформа», а потом отобрали ее точно так же, как и «Правое дело». С тех пор Михаила Прохорова как политика не существует.

Схожим образом сложилась судьба и у Ксении Собчак, которая была таким же «либеральным» кандидатом на выборах президента в 2018 году. Собчак выступила на выборах куда хуже, чем Прохоров, да и иллюзий по ее поводу ни у кого не было. После выборов она приняла участие в создании «Партии перемен» вместе с экс-депутатом Дмитрием Гудковым. Партию Минюст так и не зарегистрировал, а как раз в эти дни Верховный суд может приостановить ее деятельность. Сама Собчак должна была начать вести шоу на Первом канале — как считается, это было своего рода вознаграждение за участие в выборах. Шоу должно было стартовать осенью 2019 года, но до сих пор в эфир не вышло по неизвестным причинам.

Но хуже всего власть обошлась с бизнесменом Павлом Грудининым, который в 2018 году также должен был сыграть роль «нового лица в политике» — но не на либеральном фланге, а на левом. Соглашаясь на участие в кампании, он наверняка рассчитывал на большую политическую карьеру — например, пост губернатора Подмосковья или мандат депутата Госдумы.

Грудинина начали уничтожать еще во время выборов, а после их завершения всё продолжилось. Его изгнали из депутатов совета городского поселения Видное, где он был спикером. Ему не дали получить мандат депутата Госдумы, ставший вакантным после смерти Жореса Алферова. Наконец, сейчас у него отбирают бизнес: суд постановил взыскать с бизнесмена миллиард рублей по иску акционеров «Совхоза имени Ленина» и бывшей жены Грудинина.

Показательная жесткость, с которой власть расправлялась с Грудининым, удивила многих. На самом деле ничего удивительного тут нет. Именно так власть поступала и будет поступать со всеми своими оппонентами — даже с теми, кого выдумала сама.

И это главное, что нужно знать всем потенциальным лидерам «умеренно оппозиционных партий», которые думают, что участие в выборах откроет для них какие-то перспективы. Соглашаясь играть роль подставных врагов власти, они должны знать, что власть будет вести себя с ними как с настоящими врагами, без каких-либо скидок и поблажек.

Скорее всего, такая же судьба ждет и Сергея Шнурова. В лучшем случае его используют на выборах и потом прикажут уйти из политики и больше не приближаться к ней ни на шаг. В худшем случае он потеряет куда больше, чем хотел получить. И если Шнуров надеется, что его популярность и деньги помогут ему, то он, конечно, ошибается. Против всей мощи государственных ресурсов у него шансов не будет. Грудинин и Прохоров не дадут соврать.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты