«Яндекс» на фоне претензий властей изменит структуру управления

Компания «Яндекс» в ближайшее время изменит структуру управления, а в ее совет директоров войдут представители ВТБ и РАНХиГС.

Об изменении управленческой структуры говорится в пресс-релизе «Яндекса». Главное нововведение — учреждение специального фонда, который будет участвовать в управлении компанией.

Фонд будет участвовать в «согласовании сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках, согласовании передачи существенной интеллектуальной собственности, согласовании изменений в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, согласовании возможных партнерств компании с правительствами других стран».

Кроме того, фонд выдвинет двух представителей в совет директоров «Яндекса». Ожидается, что это будут проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров и гендиректор «ВТБ Капитал» Алексей Яковицкий.

«Очевидно, что, как и любая крупная IT-компания, Яндекс должен учитывать изменения в регуляторной среде на ключевом для себя рынке. Совет директоров проанализировал различные варианты решения данного вопроса. Предлагаемая структура соблюдает баланс всех сторон: учитывает общественные интересы, интересы публичных акционеров, сотрудников и пользователей и не влияет на операционную деятельность компании», — заявил председатель совета директоров «Яндекса» Джон Бойтон.

Изменение структуры управления произошло на фоне претензий к «Яндексу» со стороны властей. На рассмотрении Госдумы находится законопроект депутата Горелкина, который ограничивает долю иностранных инвесторов в значимых российских компаниях до 20%. Как считается, этот закон в первую очередь мог ударить именно по «Яндексу».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты