Политолог Дмитрий Журавлев: Власти Екатеринбурга взяли на себя разрешение ситуации с храмом

Федеральные власти заметили результаты прошедшего в Екатеринбурге 13 октября опроса по выбору места для собора святой Екатерины. Об этом ИА «Политсовет» заявил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Скажу так: Москва, которая живет так же, как вся страна, да — заметила. Власть заметила. Заданный Екатеринбургом формат опроса является интересной практикой», — отметил собеседник агентства.

«Любое недовольство надо купировать. Это происходит в рабочем порядке. Именно отсутствие подобной формы позволило вылиться в очень неприятные последствия в случае пенсионной реформы. Социального недовольства в обществе много, и оно не выражается, потому что нет активных выразителей. У нас оппозиция — правая, ее социальная проблематика не очень волнует. В этих условиях нужны новые формы выражения социального неудовольствия», — указал Дмитрий Журавлев.

«Случай в Екатеринбурге — прошедший здесь опрос — может показать всем такой механизм. Покажет или нет — пока неясно. Страна большая — «нет в телевизоре», нет в природе. Поэтому страна может не заметить. Но социальная ситуация должна быть разрешима. Социальные опросы, даже референдумы всегда требуют интерпретации. Но это все равно лучше, чем ничего. Это не истина в последней инстанции, но тем не менее позиция», — заключил Дмитрий Журавлев.

Отвечая на вопрос, какова роль местных властей по подготовке и организации такой формы волеизъявления, руководитель Института региональных проблем отметил, что «муниципальные власти взяли на себя то, что и должны были взять».

«Это не потому, что федеральная власть не хотела этого делать. Просто масштаб события вышел за пределы муниципалитета. Скажу так: хорошо, что «внизу» решаются такие вопросы, и потом не требуется вмешательства федеральной власти», — заключил эксперт.

Общегородской опрос по месту строительства собора святой Екатерины состоялся 13 октября. Итоговые результаты оказались следующими: 57,66% проголосовавших выбрали территорию бывшего Уральского приборостроительного завода (улица Горького, 17), 39,49% участников опроса отметили участок за Макаровским мостом в границах улицы Энергостроителей — набережной Рабочей Молодежи — улицы Челюскинцев, еще 2,85% опросных листов горизбирком признал недействительными.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты