Опрос о храме святой Екатерины проведут 13 октября

Общегородской опрос по месту выбора площадки для храма Святой Екатерины может пройти 13 октября 2019 года. Такое предложение сегодня решили вынести на рассмотрение гордумы Екатеринбурга члены думской комиссии по местному самоуправлению.

Кадр ролика с официального канала администрации Екатеринбурга на YouTube
Кадр ролика с официального канала администрации Екатеринбурга на YouTube

От администрации Екатеринбурга предлагаемый порядок опроса представил глава аппарата Илья Захаров. Он напомнил, что на голосование будут вынесены три площадки: на улице Горького, 17, пустырь на Фурманова — Белинского и место на Челюскинцев.

«Все варианты согласованы с рабочей группой, они будут размещены в опросном листе в алфавитном порядке. Житель города может поддержать любой из трёх вариантов», — сказал Захаров.

По его словам, опросные листы будут защищены подписью горизбиркома, а опрос будет проводиться с 8:00 до 20:00 на крупных избирательных участках. Также будет работать «горячая линия». Порядок опроса будет соответствовать форме обычного голосования на выборах. Вечером ящики доставят в городскую избирательную комиссию, а подсчёт произведут на следующий день.

При этом списков голосующих не будет, а «избирателями» выступят все заинтересованные жители с постоянной регистрацией в Екатеринбурге. Предполагаемый бюджет организации и проведения опроса составит 6 млн рублей.

«Думаю, все это вызовет дискуссии, но наша задача — обеспечить возможное проведение опроса. По его словам, организаторы бы хотели, например, использовать портал госуслуг, но нужны реальные механизмы. Рассчитываем на гражданскую позицию жителей Екатеринбурга», — добавил глава аппарата.

Председатель комиссии Алексей Вихарев поинтересовался, можно ли передвинуть опрос с 12 на 13 октября, пояснив, что лучше провести опрос в воскресенье, когда школы не будут работать. Это предложение представитель городской администрации счёл разумным. Поэтому дума будет голосовать на своём следующем заседании за 13 октября.

Несколько поправок предложил депутат, член инициативной группы «За парки и скверы» Константин Киселев. Например, он хотел внести в опросные листы графу «против всех», но эти инициативы не прошли.

В итоге большинством голосов члены комиссии утвердили тот вариант, который предложили власти Екатеринбурга. По итогам заседания Алексей Вихарев сообщил, что голосование пройдёт в понятных условиях, пункты будут должным образом оснащены, а также решены вопросы, связанные с агитацией.

«Она будет разрешена, в том числе в день проведения опроса. Все депутаты настроены на прозрачность, хотят, чтобы институт, который мы пытаемся отработать, реально работал», — пояснил депутат.

В свою очередь, Илья Захаров пояснил порядок хранения листов. Их доставят в мэрию, поместят в помещение и опечатают. Он уверен, что этих мер будет достаточно, чтобы избежать фальсификаций, смысла в которых, по словам депутатов и сотрудников администрации, никто не видит.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты