Российских ученых оставляют без грантов

В российской науке разразился очередной громкий скандал. Научное сообщество выступило против реформирования Фонда фундаментальных исследований, который массово финансировал грантовые программы.

Новости о закрытии РФФИ появились на днях и тут же взбудоражили научных деятелей по всей стране. Через этот фонд гранты на исследования получали ученые из самых разных областей науки.

Как заявили во Всероссийском профсоюзе работников РАН, власти подтвердили, что РФФИ больше не будет предоставлять гранты.

«Как оказалось, вопрос о частичном перераспределении бюджетных средств от РФФИ в Российский научный фонд (РНФ) практически решен. Во имя мифической «оптимизации» планируется свернуть ряд массовых грантовых программ РФФИ, в том числе базовую — по поддержке инициативных проектов по областям знаний», — говорится в публикации сообщества «Наука в РАН».

Закрытие грантовых программ РФФИ вызвало резкую критику со стороны ученых.

«Намеченные преобразования представляются нам крайне вредными. Наука высшего уровня не может существовать «в вакууме». РФФИ всегда выполнял важнейшую функцию культивирования научной среды. Благодаря поддержке РФФИ гранты на научные исследования ежегодно получали тысячи научных групп по всей стране. Концентрация бюджетных ресурсов на поддержке проектов самого высокого уровня и самых лучших ученых приведет к негативным последствиям. Активно работающие научные группы останутся без финансирования, а ведь для многих из них гранты РФФИ были единственной возможностью получить средства на материально-техническое обеспечение исследований», — заявили в РАН.

Академия предсказывает «отток ученых, падение уровня и объема проводимых в большинстве университетов и научных институтов фундаментальных исследований».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты