«Арт-конфликт» исчерпан: Екатеринбург подтвердил свой мультикультурный статус

Конфликт вокруг «Супрематического креста» уличного художника Покраса Лампаса пошел на спад. После того, как автора «хеппенинга» со стоянием православных активистов Оксану Иванову забрали в полицию, автор изображения поддержал ее публично. В ответ благодарная Иванова обещала за него молиться.

Фото со страницы Покраса Лампаса в Instagram
Фото со страницы Покраса Лампаса в Instagram

29 августа руководителя «Музея святости» в Екатеринбурге Оксану Иванову доставили в ОП № 15. В городском УМВД ситуацию комментировать отказались. После активистку повезли в Орджоникидзевский райсуд, где хотели вменить организацию 25 августа на площади Первой пятилетки несанкционированного митинга.

Поддержать Оксану Иванову в суд приехал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и представитель «Стенограффии» Анна Клец. В свою очередь, Покрас Лампас о происходящем в Екатеринбурге узнал из новостей. Он заявил, что не видит состава преступления в действиях Ивановой.

«Узнал, что Оксану забрали в суд, что ей шьют несанкционированный митинг на площади и хотят дать 15 суток или арест. Давайте не будем мешать понятия: то, что делали активисты на площади, подходит под категорию арт-перформанса, хеппенинга, высказывания, пикетирования, но явно не митинг. Давайте не будем замешивать туда политические истории», — написал художник в Stories в Instagram.

Также он предложил разобраться с радикалами, которые присоединившись к православному «хеппенингу», угрожали ему и представителям «Стенограффии».

В ответ Оксана Иванова поблагодарила акциониста за поддержку: «Дорогой Покрас, спасибо за слова участия и поддержки, творческая солидарность, несмотря на разногласия, благодаря тебе оказалась реальностью более высокой, чем все отделы полиции вместе взятые, глубокой, серьезной и действенной. Мои молитвы с тобой!».

Скриншот со страницы Оксаны Ивановой в Facebook
Скриншот со страницы Оксаны Ивановой в Facebook

Орджоникидзевский райсуд направил материалы по делу Оксаны Ивановой обратно в полицию. По его мнению, в представленных сведениях нет доказательств, что директор «Музея святости» стала организатором несанкционированного митинга. Оксану Иванову отпустили, обязав явиться по первому требованию.

Добавим, что митрополит Кирилл от оценок и публичных заявлений воздержался. Он покинул суд сразу после оглашения решения.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты