Глава СВР оправдал пакт Молотова-Риббентропа

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин написал статью, в которой оправдал заключение пакта о ненападении между СССР и нацистской Германией в 1939 году.

Фото с официального сайта Кремля
Фото с официального сайта Кремля

Статья Нарышкина под названием «Иного выхода не было» приурочена к 80-летию со дня подписания договора, известного как пакт Молотова-Риббентропа. Она опубликована в «Российской газете».

В своем тексте глава СВР рассказывает, что СССР был вынужден подписать пакт с нацистами, причем к этому Советский Союз, по его мнению, подтолкнули Великобритания, Франция и Польша.

«Тактическое соглашение с Гитлером позволило расколоть коалицию англо-французских «умиротворителей» и стран «оси», обеспечило Советскому Союзу несколько лет мира и помогло отодвинуть на запад границу с Германией. Главным мерилом целесообразности договора являлась национальная безопасность — в конечном счете в прочный мир с агрессором к тому моменту не верил уже никто», — утверждает Нарышкин.

Кроме того, глава СВР оправдал ввод советских войск на территорию Польши и Прибалтики.

«Замечу также, что присутствие советских военнослужащих — как в Польше, так и позднее в Прибалтике — позволило не допустить масштабных еврейских погромов, которые, не дожидаясь германских хозяев, подчас устраивали местные нацистские молодчики. Безусловно, все эти обстоятельства должны учитываться при оценке советской внешней политики в тот период», — говорится в его статье.

Сергей Нарышкин, кроме руководства СВР, возглавляет также Российское историческое общество.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты