Друг Росселя проиграл Центризбиркому

Центризбирком России зарегистрировал сегодня предпринимателя Сергея Веремеенко кандидатом на пост президента Республики Башкортостан. Этим решением Центризбиркома отменено постановление избирательной комиссии Башкортостана о повторном отказе Веремеенко в регистрации.
ЦИК обязал республиканский избирком в трехдневный срок выдать Веремеенко удостоверение об регистрации и обеспечить предусмотренные законом условия для участия в выборах президента республики. ЦИК обратил внимание избиркома Башкортостана «на ненадлежащее исполнение постановления Центризбиркома от 3 ноября в части реализации установленного в нем срока».
Кроме того, ЦИК России обязал республиканский избирком обратиться в Генпрокуратуру РФ в целью проведения проверки по фактам обнародования в ходе избирательной кампании по выборам президента республики печатных материалов, изготовленных и распространяемых с нарушением условий проведения предвыборной агитации.
В соответствии с законом, ЦИК наделен правом самостоятельно зарегистрировать кандидата. Центризбирком также вправе подать в суд исковое заявление, касающееся расформирования ЦИК Башкирии. Правда, закон запрещает расформировывать избиркомы во время предвыборной кампании. Выборы президента Башкортостана совмещены с думскими выборами и пройдут 7 декабря. Глава ЦИК не однажды констатировал, что в стартовавшей кампании Башкирия удерживает печальное лидерство по числу жалоб на отказ в регистрации. Но если задействованные в думских выборах окружные избиркомы исполняют решения ЦИК РФ, то республиканская избирательная комиссия проявляет непонятное упорство.
Впервые Веремеенко было отказано в регистрации 27 октября. 3 ноября ЦИК РФ отменил это решение и призвал башкирских коллег «незамедлительно повторно рассмотреть вопрос о его регистрации». Однако, по словам Вешнякова, разбирательство «было неоправданно затянуто». Лишь 11 ноября избирком Башкирии принял решение и вновь отказал Веремеенко в регистрации. Основанием послужила жалоба другого кандидата на многочисленные публикации в республиканских и федеральных СМИ, не оплаченные из избирательного фонда Веремеенко. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты