Конец Олега Гусева

У наблюдателей складывается впечатление, что менее чем за 20 дней до выборов областная власть все же пришла к осознанию необходимости выдвижения единого консолидированного кандидата. Во всяком случае, именно так можно расценить заявления Эдуарда Росселя о том, что он, как глава регионального списка партии «Единая Россия» возьмет на себя задачу по определению кандидата, которого «партия власти» поддержит на выборах Мэра Екатеринбурга. Эксперты не сомневаются, что этот кандидат автоматически станет и консолидированным кандидатом от областной власти.

Выступая вчера, губернатор заявил, что выбор ему придется делать из трех кандидатур – Яна Габинского, Юрия Осинцева и Владимира Терешкова. Кого из них Россель назовет «своим кандидатом», до сих пор не ясно, однако, большинство экспертов сходятся на мысли, что пока наибольшие шансы стать консолидированным кандидатом имеет именно Терешков. Тому есть несколько причин. Прежде всего, Терешков (в отличие от Осинцева и Габинского) – видный функционер «Единой России», является членом регионального политсовета. Он имеет опыт управления муниципальным хозяйством, что повышает его шансы на избрание. Кроме того, известно, что два противоборствующих клана в областной власти, каждый из которых выставил собственного кандидата в мэры, готовы скорее сойтись на компромиссной фигуре Терешкова, чем признать свое поражение и поддержать креатуру оппонентов.

Впрочем, уже сейчас ясно одно Олег Гусев, до недавнего времени бывший одним из главных претендентов на второе место и выход во второй тур, точно не станет консолидированным кандидатом. Его кандидатура не названо Росселем даже среди возможных претендентов. По мнению экспертов, для Гусева это означает конец кампании и политической карьеры, во всяком случае – на Урале.

С самого начал предвыборной кампании было ясно, что противостоять Аркадию Чернецкому сможет только кандидат, имеющий значительные финансовые ресурсы и безоговорочную поддержку областной власти. Не случайно, поэтому, что свое вступление в кампанию Олег Гусев, единственный из всех кандидатов, обладающий достаточным материальным ресурсом, начал с обращения за поддержкой к Эдуарду Росселю. Как известно, публично губернатор кандидату ничего не ответил. Однако, по сведениям источников в штабе Гусева, в неофициальной обстановке банкиру было заявлено, что структуры областной власти поддержат того кандидата, который самостоятельно сможет пробиться во второй тур. При этом были даны все гарантии того, что сам Гусев будет рассматриваться в качестве кандидата от областной власти, что подразумевало пропуск на подконтрольные области СМИ, а так же возможность использовать определенные административные ресурсы.

Иными словами, Гусеву было предложено включиться в честную гонку на выживание с элементами естественного отбора: тот, кто выходит во второй тур, получает поддержку областной власти, а так же голоса всех кандидатов, во второй тур не прошедших. Такие условия вполне устраивали Гусева, который включился в гонку. Благодаря активному использованию собственных ресурсов, он уже через насколько недель сумел догнать раскручиваемых на протяжении года кандидатов Осинцева и Габинского.

При этом политтехнологи Белого дома активно использовали материальные ресурсы кандидата для проведения кампании по дискредитации Чернецкого, которая шла на пользу всем оппозиционным кандидатам. Не секрет, что практически все громкие акции против действующего мэра так или иначе проводились именно на деньги банкира. Самому Гусеву это объяснялось необходимостью «работать в команде» с другими кандидатами.

Впрочем, когда сам Гусев пытался использовать потенциал «союзников», издав листовку, в которой приглашал к себе помощниками Габинского и Осинцева, ему «дали по рукам».

Тем не менее, Гусеву удалось стать лидером в борьбе за второе место: по данным различных рейтингов, он опережал своего ближайшего соперника – Яна Габинского. В штабе Габинского уже готовились к началу масштаб

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты