Конституционный суд: Власти не должны под любым предлогом запрещать митинги

Конституционный суд России запретил властям отказывать в согласовании митингов из-за того, что организаторы не продумали меры обеспечения безопасности.

С заявлением в КС обратился активист из Иркутска, который в 2018 году не смог согласовать с местными властями акцию протеста. Городская администрация сослалась на то, что организатором «не определены формы и методы обеспечения общественного порядка и организации медпомощи».

Конституционный суд, рассмотрев это дело, признал, что власти были не правы. По мнению КС, обеспечение порядка — это обязанность властей, а не организаторов митингов.

«Основную ответственность за правопорядок и безопасность должны принимать на себя органы исполнительной власти субъектов РФ или местного самоуправления или их уполномоченные представители и представители органов внутренних дел. Следовательно, при рассмотрении органом власти уведомления о проведении публичного мероприятия должны быть исключены любые попытки возложения на организатора заявленного публичного мероприятия подобных обязанностей», — говорится в сообщении суда.

Из принятого постановления следует, что органы власти не могут отказывать в согласовании митинга только потому, что организатор не готов обеспечить безопасность.

«Указание в уведомлении о проведении публичного мероприятия форм и методов обеспечения порядка, не отвечающих, по мнению уполномоченного исполнительного органа власти, требованиям оспариваемого Закона, ни при каких обстоятельствах не может освобождать соответствующий орган от рассмотрения поданного уведомления. По результатам данного рассмотрения он обязан направить организатору мотивированные предложения об изменении (дополнении, уточнении) таких форм и методов, и в случае принятия им этих предложений — не препятствовать проведению заявленного публичного мероприятия», — заявили в КС.

В Конституционном суде считают, что власти должны прилагать все усилия, чтобы митинг состоялся в запланированном месте и времени, а не «пытаться под любым предлогом изыскать причины для невозможности его проведения».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты