Где будет новый центр Екатеринбурга?

Конфликт вокруг сквера в Екатеринбурге — не только политический, не только религиозный, но и территориальный. По сути, это борьба за территорию в центре города, очень привлекательную для любого собственника. И чтобы такой борьбы больше не было, есть лишь один выход — перенести центр Екатеринбурга в другое место.

Фрагмент скриншота сервиса Google.MapsФрагмент скриншота сервиса Google.Maps
Фрагмент скриншота сервиса Google.Maps

Екатеринбург — компактный город с еще более компактным и плотным центром. Свободных площадок для застройки тут нет, а желающих разместиться в центре достаточно. Одним из таких желающих и стала Екатеринбургская епархия РПЦ. Для церкви принципиально, чтобы кафедральный собор был в центре города, и этот довод можно понять.

Для других горожан принципиально, чтобы в центре города было больше скверов, общественных пространств и мест для отдыха. Сейчас их и так не очень много, и любая новая попытка застройки в центре будет натыкаться на противодействие и приводить к конфликту. Это борьба за пространство, в принципе характерная для многих городов, но обострившаяся в Екатеринбурге до предела.

Попытки найти для храма святой Екатерины другое место тоже сталкиваются с проблемами. Администрация Екатеринбурга прямо заявила: подходящих площадок в центре города нет.

«В Екатеринбурге свободных площадок под требуемые задачи не так уж и много, если не сказать больше, — их нет совсем. Действующее законодательство не предусматривает возможности изъятия земельных участков для перспективного строительства, кроме изъятия под муниципальные нужды: строительство улично-дорожной сети и инженерных сетей. Таким образом, получить земельный участок можно только по итогам переговоров с собственником, который проявит добрую волю», — пояснили в мэрии.

И это тот случай, когда властям можно верить. Достаточно посмотреть на центр Екатеринбурга, чтобы понять — места здесь действительно мало. И нет никаких шансов, что его станет больше. Так что же делать? Как избежать дальнейших «битв за центр»?

Есть две логики: инерционная и инновационная. Инерционная логика в том, чтобы иметь дело с тем центром, который есть, и пытаться вместить в него все новые и новые объекты, раз за разом уплотняя пространство, натыкаясь на противостояние и находя компромисс. Чем дальше, тем больше издержек будет связано с этим сценарием — не только конфликты, но и проблемы с транспортом, с пробками.

Инновационная логика предлагает другой путь: не зацикливаться на нынешнем центре, а создавать новый центр. И тогда места там хватит всем (хотя бы на первое время). Другими словами, можно строить храм в центре, а можно сначала строить храм и затем создавать вокруг него центр.

Понятно, что если построить храм на Химмаше или Эльмаше, то центр вокруг не появится. Но в Екатеринбурге совершенно точно есть направление, в сторону которого будет смещаться центр — на запад, в сторону ВИЗа.

После Чемпионата мира по футболу эта часть города существенно изменилась. Соединение проспекта Ленина и улицы Татищева проложило прямой путь от центра до ВИЗа. Вокруг обновленного стадиона полностью реконструированы улицы и дороги. На месте «Уралкабеля» УГМК строит новый жилой комплекс, она же строит рядом со стадионом отель.

И это не говоря о том, что власти собираются развивать новый микрорайон «ВИЗ-Правобережный» — там, где могла бы пройти выставка ЭКСПО-2025. С его появлением «центр тяжести» Екатеринбурга будет неизбежно смещаться на запад.

Решающую роль в смещении центра может сыграть и вторая ветка метро. Если ее все-таки построят, она как раз соединит запад и восток города, и ВИЗ получит еще одно преимущество.

Смещение центра Екатеринбурга на запад — неизбежный и объективный процесс. Вопрос лишь в том, идти за этим процессом по течению или же предвосхищать его. Очевидно, что выиграет тот, что раньше всех поймет тренд и возглавит его.

Ситуация с храмом могла бы стать хорошим примером. Можно, конечно, построить храм в сквере или на площади 1905 года, но через несколько лет придется понять, что центр Екатеринбурга уже не здесь. В этом случае, скорее всего, возникнет желание построить еще один храм — уже в этом «новом центре». Но к тому моменту все самые привлекательные площадки там уже будут заняты теми, кто оказался дальновиднее и проворнее.

И совсем по-другому дело пойдет, если уже сейчас построить храм чуть западнее и сказать: «центр города теперь здесь, потому что здесь стоит кафедральный собор». И речь не только про храм, но и про другие важные для города объекты и пространства.

Да, это принципиально другая логика действий, и надо иметь смелость, чтобы пойти на нее. Но тот, кто вооружится этой логикой, будет победителем.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты