Кто может снизить оценку Куйвашева?

Администрация президента РФ приступила к социологическим исследованиям, посвященным доверию к власти в регионах России. От результатов этих исследований будет зависеть персональная оценка каждого губернатора — в том числе и в Свердловской области, где центр протестной активности перемещается из Екатеринбурга в Асбест.

Кто может снизить оценку Куйвашева?
Фотография департамента информационной политики Свердловской области

В конце апреля 2019 года президент Владимир Путин утвердил список из 15 критериев оценки работы губернаторов. Первым пунктом в этом списке идет «Уровень доверия к власти». В указе расшифровано, что под этим подразумевается доверие президенту РФ и самим губернаторам.

Первые закрытые социологические исследования, заказанные Кремлем, уже прошли. Как пишет РБК, опросы провел фонд «Общественное мнение». Исследование было посвящено доверию к губернаторам. Социологов также интересовало, глав каких регионов люди хотели бы заменить.

Аутсайдерами рейтинга стали губернаторы Севастополя Дмитрий Овсянников и Архангельской области Игорь Орлов. Если в первом случае причиной стал острый внутриполитический конфликт, то во втором — протесты жителей области из-за начавшейся мусорной реформы и строительства полигона отходов.

Собственно, тут кроется урок для губернаторов: они примерно могут понять, что может снизить их оценку в глазах Кремля. Первое — это внутренние конфликты, второе — протесты граждан, особенно если в ходе них звучит критика губернатора и президента. Очевидно, что главный повод для протестов в 2019 году — мусорная реформа.

Теперь можно взглянуть на Свердловскую область. Глава региона Евгений Куйвашев не значится ни в списке лидеров рейтинга, ни в списке аутсайдеров. Определенности с тем, какую оценку ему поставит Кремль, пока нет. В таких условиях областным властям лучше прилагать максимум усилий, чтобы пресечь любые конфликты и социальные протесты.

На региональном уровне публичных внутриэлитных конфликтов в Свердловской области действительно нет — возможно, впервые за долгое время. Зато на местном уровне не всё так спокойно. Совсем недавно призывы к отставке мэра звучали в Нижнем Тагиле. Еще сильнее был конфликт в Асбесте, где городская дума не могла провести заседание в течение трех месяцев. Областные власти пригрозили думе роспуском, но так на него и не пошли. В итоге конфликт был приглушен, но не устранен. Скорее всего, в обозримом будущем он вспыхнет вновь.

Что касается «мусорных протестов», то здесь тоже есть несколько потенциально «горячих точек». Первая — это Красноуфимск, где собираются строить мусоросортировочный полигон. Вторая — все тот же Асбест. Там никаких строек не предполагается, но мусорную тему активно эксплуатируют местные депутаты от КПРФ. Они не только устраивают митинги в своем городе, но и ездят в своеобразное турне по другим городам, подстегивая протестные настроения по всему востоку Свердловской области.

Сложив эти два пункта, мы видим, что едва ли не главной политической проблемой для губернатора стал город Асбест. Именно там соединились и протестные настроения, и серьезный политический конфликт. Местные коммунисты, как можно заметить, стремятся выйти за пределы своего города и распространить протесты по всему региону.

Нужно подчеркнуть, что акции, которые устраивает асбестовский депутат Наталья Крылова, сопровождаются критикой не только мусорной реформы, но и губернатора с президентом. Более того, сама Крылова не так давно опубликовала пост, в котором резко раскритиковала решение Владимира Путина о предоставлении российского гражданства жителям Донбасса.

По сути, центр антипутинской активности в Свердловской области переместился из Екатеринбурга в Асбест. И чем ближе новый электоральный цикл, тем острее будет критика и тем больше неприятностей в связи с этим может возникнуть у губернатора.

Проблема, по большому счету, понятна. Вопрос в том, как руководство региона будет ее решать. В начале года была возможность распустить думу Асбеста, назначить досрочные выборы и провести на них лояльных кандидатов. Тем самым коммунисты лишились бы важного политического ресурса. Но этот сценарий реализован не был. Вместо этого областные власти пошли на переговоры и на уступки коммунистам.

Сделка между руководством области и коммунистами в общих чертах выглядит следующим образом. «Область» не распускает асбестовскую думу и не ставит вопрос о лишении мандата Натальи Крыловой. Коммунисты, в свою очередь, пообещали снизить накал протеста.

Такая сделка кажется взаимовыгодной лишь на первый взгляд. На самом деле областная власть фактически пошла на большую уступку. Коммунисты остались в асбестовской думе, но руки у них развязаны. Угроза роспуска думы миновала, и через какое-то время КПРФ сможет возобновить протесты. Более того, эту возможность они смогут использовать в качестве политического шантажа губернатора. Поняв, что их угрозы работают, они смогут потребовать от «области» новых и новых уступок.

Губернатор Куйвашев и его окружение могут попасть в ловушку. Их главная цель — не допустить протестной активности, чтобы не снижать свою оценку. Для этого они задабривают коммунистов и соглашаются на их условия. Коммунисты, в свою очередь, укрепляются и набирают вес. Но очевидно, что делают это они только для того, чтобы через какое-то время возобновить протесты уже с новой силой и с прицелом на выборы 2021 года. Так небольшая уступка может обернуться большой политической проблемой для губернатора если не в этом политическом сезоне, то в следующем.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты