Новая политическая реальность: «Инстаграм» и возможность политических блоков

19 апреля в Екатеринбурге прошли экспертные слушания «Востребованность политических партий в новой реальности. Перспективы трансформации политической системы». Организатором слушаний выступило свердловское отделение «Справедливой России». Они стали первым публичным мероприятием справедливороссов после того, как новым руководителем отделения стал Андрей Кузнецов, секретарь Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия» по идеологии.

Новая политическая реальность: «Инстаграм» и возможность политических блоков

Сам Кузнецов выступил с докладом «Политическая монополия как тормоз экономического развития. Перспективы восстановления механизмов конкуренции в политике». В преддверии сезона больших выборов, который наступает через два года, все политические партии столкнулись с новой политической реальностью, основной признак которой — резкое падение доверия ко всем институтам власти, ко всем политическим партиям, считает Андрей Кузнецов. Люди столкнулись с тем, что они не влияют на принятие решений властью. Ни на одну из реформ, которые запускаются в последнее время, избиратель влияния не оказывал. Это изменение системы капитального ремонта, оптимизация здравоохранения, пенсионная и «мусорная» реформы. Эти четыре глобальных проекта, затрагивающих интересы населения России, принимаются и реализуются без какой-либо обратной связи, без учёта альтернативного мнения.

«Причиной той ситуации, которую мы наблюдаем, является политическая монополия. В современной России политическая монополия существует больше 10 лет, и начиналась политическая монополия как конструктивный элемент — восстановление вертикали власти, наведения порядка, создания единого законодательного пространства», — делает вывод Андрей Кузнецов.

Политическая монополия сыграла свою позитивную роль, но сегодня она превращается в оковы, тормозящие социально-экономическое развитие и регионов, и страны в целом. Ситуация в экономике ещё хуже — политическая монополия сама расходует бюджетные деньги и сама же контролирует, она становится крупнейшим заказчиком, подрядчиком и работодателем в стране. В итоге экономика становится неконкурентной. Есть ещё один аспект — на избирательные участки придут люди, которые не знали другого президента, кроме Владимира Путина, и другой партии власти, и это тоже формирует новую политическую реальность.

«Мы считаем, что во власти нужно усиливать блок социально-ориентированных политических сил. Более 40 процентов проголосовавших на последних выборах в Госдуму так или иначе голосовали за социально-ориентированные партии, но в итоге в парламенте представительства не получили. Вполне возможно, что пришла пора возвращаться к политическим блокам, чтобы социальные партии могли конкурировать с партией власти», — считает Андрей Кузнецов.

Константин Киселев, депутат Екатеринбургской городской думы, кандидат философских наук, политконсультант, предложил вниманию собравшихся доклад «Политические партии в Российской Федерации: между тактикой и стратегией».

По его мнению, подавляющее большинство партий — это партии-проекты, которые создавались искусственно, под разные цели и задачи. Многие партии превращаются в бренды — люди приходят на избирательные участки, они не знают никого и голосуют просто за название. В настоящее время фиксируется рост влияния так называемых «оппозиционных партий», которые противостоят партии, имеющей большинство в Государственной думе. Динамика роста влияния СР, ЛДПР и КПРФ, безусловно, позитивна.

«Мы понимаем, что несмотря на проектность, несмотря на то, что партии становятся партиями-брендами, эта система достаточно устойчива и живуча. Изменить быстро эту систему невозможно», — утверждает Константин Киселев.

Во многих странах в настоящее время партии быстро рождаются и быстро исчезают, партии приходят и уходят, у нас будет то же самое. Общество сегментируется, и устойчивость системы будет теряться, уверен политконсультант.

«Мы обречены на многопартийность», — утверждает Константин Киселев.

Дмитрий Ионин, депутат Государственной думы VII созыва, озвучил тезисы доклада «Государственная дума VII созыва: возможности влияния оппозиционных политических партий на законотворческий процесс».

«Все три оппозиционные партии в Госдуме могут встать и уйти, и ничего не изменится. В принципе, на этом можно закончить мой доклад», — сказал Дмитрий Ионин.

Инициативы оппозиционных партий просто не принимаются к рассмотрению. Есть два случая, когда инициатива обретает форму закона — это когда на встречах с первыми лицами государства те одобряют инициативы, либо когда «Единая Россия» находит в инициативах интересные ей темы и потом предлагает уже свой законопроект, основанный на тех же идеях.

Далее перед собравшимися выступили Михаил Коробельников, начальник департамента внутренней политики администрации города Екатеринбурга с докладом «Причины потери доверия политическим партиям и перспективы восстановления репутации» и Андрей Мозолин, директор АНО центр «Аналитик» с сообщением на тему «Электоральные перспективы «Единой России» как главная интрига политического процесса».

По мнению Евгения Потапова, политконсультанта и члена РАСО, тема доклада которого была обозначена как «Устаревшее и перспективное в идеологиях и технологиях политической деятельности партий в регионе», основная проблема — отсутствие горизонта планирования политической деятельности. В условиях, когда федеральный центр сам не установил правил игры и только пытается нащупать возможную политическую конфигурацию, связанную с трансфером власти, говорить о стратегии и особенно об идеологии в принципе невозможно. Деятельность всех партий строится на реакции на предлагаемые политические стимулы, возможность манёвра ограничена. Оппозиционные партии на фоне проведения непопулярных реформ лишаются возможности критиковать федеральный центр, губернаторов. Им остаётся вести своеобразную политику «малых дел», когда уровень электоральной проблематики опускается до проблем ЖКХ и мелких муниципальных неурядиц.

Вместе с тем, очевидно, что с развитием социальных сетей и интернета огромное влияние на выборы будут оказывать люди, фактически не участвующие в реальном политическом процессе. К примеру, влиятельные сетевые персоны, тренд-сеттеры, смогут сформировать отношение к голосованию как к хеппенингу, интересному событию и привести на участки тысячи, если не десятки тысяч своих подписчиков вместе с семьями. На политическую арену выходит поколение, которое десятилетие не пускали в политику, которое видело, что политика — опасное занятие, и электоральное поведение этого поколения непредсказуемо. Только назначенные врио губернатора Челябинской и Оренбургской области за считанные дни набрали десятки тысяч подписчиков в «Инстаграме», и на их посты приходятся тысячи комментариев с просьбами и жалобами — даже политическая традиция жаловаться начальству уходит в социальные сети.

Слушания закончились докладом Георгия Гаврилова «Большие данные — новая политическая нефть для партии» и выступлением Анатолия Гагарина, экс-заместителя главы Екатеринбурга.

В целом в ходе слушаний были сформулированы инициативы о возвращении возможности политических блоков на выборах и о возможном союзе социально-ориентированных политических сил.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты