Приносит ли успех политизация протеста?

Протестные акции стали для Екатеринбурга привычной частью общественной жизни. Каждый год в городе проходит несколько заметных акций. И часто можно услышать мнение о том, что успех протестам приносит их политизация. Но так ли это на самом деле?

Приносит ли успех политизация протеста?

Прямо сейчас в городе есть несколько точек напряжения. Главная из них — сквер у Драмтеатра, где власти хотят построить храм святой Екатерины. В сквере прошло уже две крупные протестные акции. Другая проблемная точка — Зеленая роща, против благоустройства которой выступили урбанисты. Там акций пока не было, но призывы перейти к политическим действиям звучат все чаще. Наконец еще один тлеющий конфликт — это вопрос о сносе жилого дома ради строительства нового корпуса филармонии. В последнее время про него не слышно, но не исключено, что рано или поздно эта тема вернется в повестку.

Напряжение вокруг этих точек достаточно высоко, в него вовлечены в том числе и местные политики. Например, к защитникам сквера присоединились сторонники Алексея Навального. Они прямо говорят, что борьба за сквер — это борьба против власти. Общаясь с активистами, часто можно услышать, что только политизация может помочь добиться целей, а неполитические акции — напротив, безрезультатны. Под политизацией подразумевается выдвижение политических лозунгов, призывы к отставкам властей, активное вовлечение в протест политиков и депутатов, использование партийных брендов и лозунгов.

Интуитивно кажется, что эта точка зрения верна. Но если посмотреть на события последних лет в Екатеринбурге, то мы увидим прямо противоположное.

Самыми успешными протестными акциями в Екатеринбурге за последние 10 лет были акции против строительства храма святой Екатерины — сначала на площади Труда (2010 год), а потом и на Городском пруду (2017 год). В каком-то смысле это были эталонные акции, потому что в обоих случаях протестующим удалось добиться цели. И обе эти акции не были политическими в полном смысле этого слова. Митинг на площади Труда специально подавался как акция за сохранение сквера и фонтана, а не против храма. Организатор митинга Леонид Волков тогда отдельно подчеркивал, что это мероприятие не политическое и что никаких политических требований не выдвигается. Если тот митинг и политизировали, то уже постфактум.

Акции 2017 года, когда горожане «обнимали» городской пруд, также не были политическими. Это не были митинги в привычном смысле слова: там не было лозунгов, ораторов и транспарантов. Организатором выступал Комитет городского пруда — «низовое» объединение активистов, большинство из которых было далеко от политики. И хотя решение о переносе места строительства храма неизбежно было политическим, сам протест политическим точно не был.

Еще один успешный екатеринбургский протест, который уже подзабылся — это протест против строительства «Дома Азербайджана» в Основинском парке. И он также не был политическим. Тогда люди вышли на митинг с лозунгами «Защитим парк!», «Не вырубайте деревья! Городу нужен свежий воздух!», «Мы хотим природу! Мы не хотим бетон!», «Отстоим Основинский парк!». С протестующими общались глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, депутат Андрей Альшевских. «Дом Азербайджана» в парке так и не построили.

К неполитическим можно отнести и акции в защиту ДК «Химмаш», хотя здесь политика изначально вписана в сам конфликт, поскольку дворцу культуры угрожают структуры депутата от «Единой России». Тем не менее митинги и пикеты в защиту ДК сложно назвать политическими. Самым «политическим» на них был лозунг «Путин, помоги». Правда, некоторые из защитников дворца потом пытались пойти в депутаты, но у них ничего не вышло.

Теперь взглянем на сугубо политические акции, которых в Екатеринбурге тоже было достаточно. Несколько раз в городе проходили массовые митинги за прямые выборы «сильного» мэра: в 2010 и 2018 годах. Это были достаточно массовые акции, но никакого результата они не принесли. Как мы знаем, в 2010 году пост «сильного мэра» упразднили, а в 2018 году отменили прямые выборы (на следующий день после митинга).

В мае 2012 года, в разгар «протестной волны», в Екатеринбурге прошел массовый пикет за прямые выборы губернатора Свердловской области. Он также был безрезультатным: губернатора спустя 10 дней назначило Заксобрание.

Во многом политическим был протест против сноса телебашни в 2018 году. Тогда акции протеста инициировало несколько депутатов городской думы Екатеринбурга, и за их действиями сразу просматривались политические интересы, поскольку впереди были выборы депутатов гордумы. В итоге время было потеряно и общегородского движения за сохранение башни не получилось.

Конечно, в городе было еще много политических акций, связанных с федеральными темами, но об их результативности говорить смысла не имеет — тут речь скорее о выплеске эмоций, чем о достижении какой-то цели.

Но даже приведенных выше примеров достаточно, чтобы увидеть, что политизация и политические акции не приводят к успеху (во всяком случае, в Екатеринбурге). Да, такие акции могут быть более массовыми, более заметными. Но факт остается фактом: никакие политические требования не удовлетворяются.

Безусловно, если протест является гражданским и не имеет политического характера, это само по себе не гарантирует ему успеха. Но совершенно точно можно сказать, что политизация делу не поможет. Напротив, увод протеста в политическую плоскость может порой всё испортить.

Зная эту закономерность, перспективы сегодняшних акций в Екатеринбурге видятся по-другому. И советы политизировать защиту сквера или Зеленой рощи уже не кажутся такими полезными.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты