Совет Федерации одобрил закон об арестах за оскорбление власти

Совет Федерации одобрил закон, который вводит штрафы и аресты за оскорбление органов власти.

Закон на заседании Совета Федерации представил один из его авторов — сенатор Андрей Клишас. Он настаивал на том, что запрещается не критика власти, а «оскорбление в неприличной форме».

При этом Клишас признал, что степень неприличности и оскорбительности будет определяться судом в каждом конкретном случае. Он также заявил, что депутаты и сенаторы заслужили уважение по определению.

«Закон не призывает никого уважать. Он говорит, что нельзя оскорблять в неприличной форме. Люди, которые присутствуют здесь в зале и в Государственной думе, уже заслужили уважение избирателей», — заявил Клишас.

Против принятия закона выступили сенатор Людмила Нарусова и Светлана Горячева.

За принятие закона проголосовало 145 сенаторов, против — 3, воздержалось — 4.

Совет Федерации одобрил закон об арестах за оскорбление власти
Фотография с сайта Совета Федерации

Согласно закону, за первое оскорбление органов власти в интернете россиян будут штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей, а за повторное — арестовывать на 15 суток.

«Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.31 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей», — сказано в законе.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты