Москвичи раскритиковали «культурный пульс» Екатеринбурга

Московский портал о культуре «Артгид» раскритиковал исследование «Екатеринбургский пульс», составленное по заказу управления культуры города.

Критический отзыв о «Екатеринбургском пульсе» опубликован в материале, посвященном взлетам и падениям в культурной жизни России за последние несколько месяцев. Появление «Пульса» отнесено к падениям.

«Артгид» критикует консервативный уклон исследования, стремление его авторов сделать из Екатеринбурга «столицу покаяния».

«В начале декабря 2018 года была представлена концепция развития города «Екатеринбургский пульс», созданная под руководством режиссера Эдуарда Боякова по заказу муниципальных властей. Согласно этой концепции, Екатеринбургу не хватает парков (с чем не поспоришь), экспертного поля (что неправда), а количество фестивалей следует подсократить. А еще надо как-то сбалансировать религиозное и светское: последнее сегодня превалирует в екатеринбургской культурной среде, отвлекая от главного — патриотизма и духовности, усиление которых-де и приведет к «настоящему творческому подъему города». Ну и, конечно, царская семья. Концепцию Боякова уже успело раскритиковать местное сообщество, увидевшее в ней «натягивание на город концепта «покаяния» и «русской Голгофы». На этом бы и закончить, но ведь, согласно патриотичному режиссеру, в городе совершенно «нет» собственных экспертов, — а значит, за дело должны взяться «варяги», — говорится в материале.

Инициатором разработки «Екатеринбургского пульса» было городское управление культуры во главе с Татьяной Ярошевской. В последнее время в культурной среде Екатеринбурга стало появляться все больше слухов об ослаблении позиций и даже о возможной отставке Ярошевской. Критика «Екатеринбургского пульса» столичными экспертами может стать дополнительным фактором ослабления чиновницы.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты