Как уральский рабочий попытался стать политиком, и почему у него не получилось

В начале 2019 года одним из персонажей политических новостей на Урале стал рабочий из Сухого Лога Рустам Корелин. Он устроил одиночный пикет на Красной площади, был задержан и оштрафован. После этого рабочий провел еще несколько акций и сделал ряд заявлений, касающихся его конфликта с работодателем. Могло показаться, что в оппозиционном движении региона появилось новое лицо. Но судя по всему, политическая звезда Корелина рискует закатиться, не успев толком взойти.

Как уральский рабочий попытался стать политиком, и почему у него не получилось
Скриншот записи со страницы Рустама Корелина в «Одноклассниках»

Акция на Красной площади

В январе 2019 года Корелин устроил серию одиночных пикетов в Москве — у здания правительства РФ и на Красной площади. Он стоял с плакатом «Я работаю шихтовщиком на вредном производстве в г. Сухой Лог. Моя зарплата — всего 25 тысяч рублей. Москвичи, это несправедливо!!!».

Акцию у Белого дома никто не заметил. А вот состоявшийся на следующий день пикет на Красной площади попал в новостные сводки благодаря тому, что Корелин был задержан. Впоследствии его оштрафовали на 10 тысяч рублей.

После этой акции про Корелина время от времени стали писать как уральские, так и федеральные СМИ. Но те из журналистов, кто попытался вникнуть в обстоятельства дела, стали понимать, что здесь всё не так просто. И что Корелин как минимум говорит не всю правду.

«Неоднократные нарушения трудовой дисциплины»

Во-первых, зарплата Корелина оказалась не такой, как утверждалось на его плакате. Почти сразу же знакомые с ситуацией люди начали сомневаться, что шихтовщик получал 25 тысяч рублей. Впоследствии на предприятии подтвердили, что за весь 2018 года Корелин получил на руки 415 тысяч рублей, то есть по 34,5 тысячи в месяц. Много это или мало — вопрос отдельный. Важно то, что Корелин на своем плакате зачем-то указал неверную цифру, то есть соврал.

Во-вторых, конфликт рабочего с заводом связан не только и не столько с зарплатой. Выяснилось, что к моменту акции в Москве предприятие дважды наложило на Корелина дисциплинарные взыскания: за опоздание на работу и за использование съемочной техники (правилами внутреннего распорядка это запрещено). Третье взыскание привело бы к увольнению. И, зная об этой угрозе, Корелин вышел на Красную площадь.

Пытался ли он тем самым обеспечить себе своеобразную «страховку от увольнения»? Мол, работодатель побоится скандала и не станет увольнять рабочего, ставшего героем новостей. Исключать этого нельзя.

Но даже если и так, то план Корелина не сработал. Уже после пикета в Москве он допустил еще одно нарушение трудовой дисциплины. В партии пропантов, за которую отвечал участок Корелина, обнаружилось много брака. Наказали всю бригаду, но для Корелина это взыскание стало уже третьим. Предприятие начало процедуру увольнения, стартовали переговоры с профсоюзом.

И тут странностей в поведении рабочего стало еще больше. Из его новых заявлений и действий стало совершенно непонятно, чего он добивается. Повышения зарплаты? Трудоустройства на другом предприятии? Отмены взысканий? Восстановления на работе? Увольнения по соглашению, а не по статье? Сам Корелин толком не мог сформулировать свои цели, чаще всего обходясь общими фразами о защите прав трудящихся.

В ходе переговоров с работодателем выяснилось еще одно важное обстоятельство. Корелин, по словам присутствовавших, заявил, что готов уволиться по соглашению сторон и отказаться от всех претензий. Но при условии, что ему выплатят компенсацию, необходимую для погашения набранных кредитов. Их сумма оценивается в 600-700 тысяч рублей.

В этом свете картина представляется уже совсем другой: рабочий набрал кредитов, но из-за собственных нарушений оказался под угрозой увольнения. Теперь его протест на Красной площади еще больше напоминает отчаянную попытку застраховаться таким способом от увольнения и личного финансового краха.

Политический проект

Помимо личной стороны у истории рабочего Корелина есть еще и политическая. Дело в том, что с самого начала он сделал ставку не на самостоятельные действия, а на сотрудничество с самыми разными оппозиционными силами.

Так, телеканал «Дождь» сообщал, что перед своими акциями Корелин проводил консультации со штабом Алексея Навального. В СМИ даже появлялись слухи, что в случае увольнения он может устроиться на работу в структуры Навального. Пока эти слухи не подтвердились.

Гораздо более очевидным было сотрудничество с депутатом городской думы Асбеста от КПРФ Натальей Крыловой. Корелин говорит, что она ему всего лишь помогала: сопровождала в Москве, помогала готовить плакаты и свела с журналистами. Однако сама Крылова уже открыто заявляет в СМИ, что именно она была организатором этих акций. И создается ощущение, что именно Крылова, сделавшая себе имя на противостояниях с промышленными предприятиями, была больше всех заинтересована в политической раскрутке Корелина.

Одновременно с коммунистами Корелина поддержали и в свердловском «Яблоке». Зампред областного отделения партии Ирина Скачкова рассылала в СМИ информацию о протестных акциях рабочего.

Такая политическая всеядность Корелина, готовность сотрудничать сразу со всеми — от Навального до КПРФ, не могла не вызвать вопросы. В первую очередь о том, есть ли у самого рабочего какие-то внятные политические убеждения. К умным или к красивым?

Частично он ответил на этот вопрос в довольно путаном и безграмотном тексте, где не скупился на похвалы в адрес депутатов от КПРФ и обещал бороться с властями и с «олигархами». Причем бороться собрался сразу по всему кругу вопросов — от «мусорной реформы» до капитального ремонта.

Получилось, что Корелин видит себя политическим борцом и, может быть, даже метит в депутаты. Но при этом имеет очень смутные представления о том, как вообще устроена политика — а потому им можно легко манипулировать.

Впрочем, кто кем манипулирует, до сих пор не понятно. То ли это местные политические силы пытаются использовать рабочего в своих целях. То ли он сам хочет использовать их, чтобы решить свои личные и финансовые вопросы.

Пока же очевидно одно — политические игры никак не помогли Корелину в конфликте с работодателем. И даже профсоюз, поняв, что рабочий пытается сделать трудовой спор политическим, отказался сотрудничать с ним.

Непростая биография

Желание местных оппозиционных сил взять Корелина в свой оборот можно понять. Свежих лиц в протестном движении не так много, а тут появился рабочий из глубинки, обещающий бороться за права трудящихся. На фоне роста протестных настроений такой кадр мог оказаться перспективным.

Но мы знаем, что когда человек приходит в политику, всех интересует его прошлое. Любое пятно в биографии может поставить крест на его карьере и репутации. Особенно это касается оппозиционных политиков, всю жизнь которых просвечивают досконально.

В этом плане у Рустама Корелина всё не очень хорошо. Даже беглый поиск в интернете позволяет найти решение мирового судьи судебного участка № 6 Ленинского района Екатеринбурга от 16 июня 2011 года. Оно касается административного правонарушения, совершенного Корелиным в мае того же года.

Из этого документа можно узнать, что до 2002 года Корелин носил фамилию Хусаинов, но затем поменял паспорт. В 2011 году он дважды привлекался к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения. Причем во втором случае речь идет о наркотическом опьянении. «Со слов «месяц назад курил марихуану». Обнаружен амфетамин, метамфетамин», — такие фразы можно найти в решении суда.

Сейчас уже не столь важно, что делал в 2011 году Корелин — курил «травку» или употреблял другие вещества. Само существование такого документа в принципе убийственно для любого, кто хочет заняться политикой. И не только для него, но и для политических сил, которые оказывают ему покровительство. Если представить, что какая-то из партий выдвинет Корелина в депутаты, громкий скандал им будет обеспечен.

*
Запрос на левых политиков в российском обществе действительно есть. Вполне возможно, что будущая звезда левого движения выйдет из рабочей среды. Таких попыток мы увидим еще много. Но очевидно, что рабочий Рустам Корелин из Свердловской области такой звездой не станет. Даже если он и мечтал о политической карьере, его ошибки в прошлом и настоящем не позволят этим мечтам осуществиться. Уже сейчас заметно, что интерес публики к нему заметно спал и вряд ли его удастся вернуть.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты