Судья КС выступил против запрета иностранцам владеть СМИ в России

Судья Конституционного суда Константин Арановский выступил с особым мнением по поводу ограничений на владение иностранцами российских СМИ. Судья считает, что сам факт иностранного участия не может считаться угрозой для государства, а вот ограничение, напротив, угрожает свободе слова.

Особое мнение Арановского опубликовано на сайте Конституционного суда. Судья не поддерживает решение КС, признавшего законным ограничение на участие иностранного капитала в российских СМИ.

Судья КС выступил против запрета иностранцам владеть СМИ в России
Фотография с официального сайта Конституционного суда

По мнению судьи, вмешательство государства в свободу слова нельзя оправдать никакими благами и интересами, поскольку высшим благом в Конституции провозглашены права человека.

«Даже положительную пользу за счет ограничения прав получать нельзя хотя бы потому, что «полезнее» прав человека ничего не может быть в российском конституционном правопорядке, где они имеют высшую ценность. Им нельзя предпочесть иное благо, публичный интерес во влиятельных настроениях и намерениях властей. Даже в пользу высокой гражданственности и культуры нельзя принудительно сократить, скажем, свободу вещания «русского шансона», и придется потерпеть даже токсически высокие дозы задушевности в образе удалого урки с горькой судьбою и мамой, что ждет напрасно, в бытописательных и духоподъемных изводах лесоповально-воровской и народно-пролетарской правды», — пишет он.

Арановский настаивает на том, что авторы закона никак не доказали угрозу, которая может исходить от иностранцев, владеющих российскими СМИ.

«Законодательные решения, которые приводят к изъятиям в правах, мало обосновать лишь опасениями, — эти эмоциональные состояния можно уважать с тем, однако, что никто не обязан в них участвовать и тем более получать на их основании ограничения в правах. Даже если фобию или панику переживают искренне, то при всем к ним сочувствии сами по себе эти настроения не создают целей защиты конституционных ценностей в том значении, в каком это позволяло бы ограничивать права и свободы», — сказано в «особом мнении».

Более того, судья доказывает, что Конституция, признав Россию частью мирового сообщества, не допускает тем самым считать все иностранное заведомой угрозой.

«Не может быть признаком угрозы конституционно значимым ценностям само по себе иностранное происхождение лиц, капиталов, идей и т.п. Кого-то такое присутствие, разумеется, беспокоит, и с какими-то настроениями трудно его примирить, но в конституционном правопорядке этого рода мотивы не могут быть основанием законодательных решений, особенно с правоограничительным эффектом. Многонациональный народ Российской Федерации принимал свою Конституцию, сознавая себя частью мирового сообщества, как это следует из ее Преамбулы», — заявляет Арановский.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты