Карьера сенатора Арашукова: один закон, ноль выступлений, поддержка пенсионной реформы

Сенатор Рауф Арашуков, задержанный прямо на заседании Совета Федерации, оказался не слишком активным законотворцем.

Как можно узнать из данных в системе обеспечения законодательной деятельности, за два с лишним года работы в Совете Федерации Арашуков поучаствовал во внесении всего одного закона.

Карьера сенатора Арашукова: один закон, ноль выступлений, поддержка пенсионной реформы
Фотография с сайта Совета Федерации Федерального собрания РФ

В феврале 2018 года Арашуков вместе с двумя десятками других сенаторов внес законопроект с поправками в Налоговый кодекс. Сенаторы предложили освободить от налога на прибыль резидентов технико-внедренческих особых экономических зон. Этот закон до сих пор не принят и даже не рассмотрен профильным комитетом Госдумы.

С момента своего избрания в Совет Федерации в сентябре 2016 года Арашуков ни разу не выступил на заседаниях верхней палаты парламента. Его имя в стенограммах встречается только в связи с поздравлениями с днем рождения, и еще раз — когда Валентина Матвиенко сделала замечание сенаторам, отсутствовавшим в зале во время правительственного часа. Среди них был и Арашуков.

Зато сенатор был в числе тех членов Совета Федерации, кто в октябре 2018 года проголосовал за принятие закона о повышении пенсионного возраста.

Карьера сенатора Арашукова: один закон, ноль выступлений, поддержка пенсионной реформы
Фрагмент протокола с сайта Совета Федерации Федерального собрания РФ

32-летний сенатор от Карачаево-Черкесии Арашуков был задержан во время заседания Совета Федерации 30 января 2019 года. Перед этим заседание объявили закрытым, в зал вошли генпрокурор Юрий Чайка и глава СК Александр Быстрыкин. Они зачитали обвинения. Совет Федерации проголосовал за снятие с Арашукова неприкосновенности. Он попытался покинуть зал, но его попросили остаться, после чего задержали.

По версии СК, сенатор обвиняется в заказных убийствах и других преступлениях.

«В Главном следственном управлении СК России продолжается расследование уголовного дела по фактам совершенных в 2010 году убийства заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова, убийства советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова и других преступлений. В ходе расследования получены данные о причастности к этим преступлениям члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа власти Карачаево-Черкесской Республики Рауфа Арашукова», — заявили в Следственном комитете.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты