Конституционный суд разрешил судить чиновников за пределами родных регионов

Конституционный суд России разрешил менять территориальную подсудность обвиняемых, которые имеют влияние и связи в родном регионе.

Постановление КС было вынесено после разбора жалобы бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева на изменение подсудности. В настоящее время его дело о взяточничестве и злоупотреблении полномочиями рассматривается в Тверском районном суде Москвы. Пушкарев настаивал, чтобы процесс проходил во Владивостоке.

В Конституционном суде в ответ на жалобу экс-мэра пояснили, что в практике известны случаи, когда общественным мнением манипулировали обвиняемые, занимавшие руководящие должности в органах власти, «либо обладающие широкими связями во властных структурах, деловых кругах или в криминальной сфере».

«В любом случае в восприятии общественности, если она информирована о том влиянии, которое обвиняемый имеет на соответствующей территории, объективность, непредвзятость и беспристрастность судей суда, которому уголовное дело подсудно в силу закона, даже если их субъективный настрой безупречен, могут быть поставлены под сомнение, что в конечном итоге объективно снижает уровень уважения и доверия к правосудию даже при отсутствии для этого каких-либо оснований», — говорится в определении суда.

По этой причине КС отнес дело Пушкарева к «экстраординарным ситуациям» и допустил изменение территориальной подсудности. Для того, чтобы дело обвиняемого было направлено в другой регион, Генпрокуратура России должна направить ходатайство в Верховный суд.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты