Полиция хочет расширить внесудебный доступ к счетам россиян

Министерство внутренних дел РФ подготовило закон, который позволяет дознавателям во внесудебном порядке получать доступ к банковским счетам граждан и юридических лиц.

Проект поправок к закону «О банках и банковской деятельности» размещен на портале обсуждения правовых актов.

Разработчики проекта поясняют, что сейчас без решения суда информация о банковских счетах предоставляется только следователям, но не дознавателям. По мнению МВД, это затрудняет расследование дел, «связанных с движением денежных средств». В полиции сетуют на то, что на получение и исполнение решения суда может уйти до трех месяцев.

«Отсутствие у дознавателя соответствующего полномочия не позволяет обеспечить своевременное выполнение следственных действий, направленных на сбор доказательств, что существенно затрудняет установление виновного лица, а также влечет нарушение прав потерпевших на доступ к правосудию. В этой связи предлагается включить дознавателя в перечень должностных лиц, правомочных запрашивать в кредитных организациях сведения о вкладах и счетах физических лиц, операциях и счетах юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица», — говорится в пояснительной записке.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты