Патриарх Кирилл объявил себя независимым от власти

Патриарх Всея Руси Кирилл назвал себя свободным человеком, а РПЦ — независимой от власти.

Как сообщает официальный сайт патриархии, с таким заявлением Кирилл выступил на встрече с архиепископом Турку и всей Финляндии Тапио Луома и делегацией Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии.

«Хотел бы сказать, что патриарх Кирилл сегодня свободен так, как никто не был свободен в истории Русской Церкви. Не знаю, свободны ли в той же мере предстоятели других православных церквей. Русская Церковь совершенно свободна от всякого политического влияния в стране, она находится в равноправном диалоге с властью, — и это впервые за всю ее историю. Мы никогда не согласовываем с властью свои действия, касаются ли они внутренней жизни или внешней деятельности церкви. Мы сами соборно на заседании Синода определяем свою жизнь. Очень часто в доброжелательном диалоге с президентом я рассказываю ему, что делает церковь, и, по милости Божией, он всегда очень положительно эти новости воспринимает. Считаю, что это очень правильно, и надеюсь, что такая автономия церкви сохранится и впредь», — сказал патриарх.

Отметим, что ранее патриарх не раз горячо высказывался в поддержку президента Владимира Путина. В последний раз с такой речью он выступил в июле этого года — он сравнил российского президента с князем Владимиром.

Патриарх Кирилл объявил себя независимым от власти
Фотография с официального сайта Кремля

«Помимо этого великого праздника, вспоминая великого князя Владимира, мы одновременно вспоминаем и молимся о нашем президенте Владимире Владимировиче Путине, который носит имя этого князя. Я думаю, что не бывает случайностей, особенно когда речь идет о людях, деятельность которых действительно меняет мир», — сказал Кирилл.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты