Поможет ли Путин «Единой России»?

Партия «Единая Россия» получила право называться «партией президента» в тех регионах, где идут наиболее сложные предвыборные кампании. Однако истинный смысл этого хода может заключаться вовсе не в желании привлечь избирателей.

Поможет ли Путин «Единой России»?
Фотография с официального сайта Кремля

Как сообщил накануне РБК со ссылкой на собственные источники, Кремль разрешил единороссам использовать слоган «Партия президента» в Иркутской, Владимирской областях и в Екатеринбурге.

«Разрешение касается Иркутской и Владимирской областей, где состоятся выборы в заксобрания, а также Екатеринбурга — там на 9 сентября намечены выборы в городскую думу», — утверждает издание со ссылкой на источник, близкий к Кремлю.

К слову, агитпродукция со слоганом «Партия президента» появилась в Екатеринбурге еще несколько недель назад. И пока нельзя утверждать, что такое позиционирование как-то существенно упрочило позиции единороссов на выборах в городскую думу. Кампания идет своим чередом, и ее исход для единороссов пока не понятен.

В другие годы желание использовать образ президента было бы логичным и понятным: Путин всегда был популярнее «Единой России». Однако нынешним летом такой прием может не сработать. Как показывают исследования фонда «Общественное мнение», рейтинг Путина падает синхронно с федеральным рейтингом партии, так что заметного электорального эффекта может и не получиться. Тем более что сам президент во время нынешней кампании в поддержку «Единой России» публично не выступал (и вряд ли выступит).

Однако у использования такого слогана может быть и другое предназначение — не столько электоральное, сколько аппаратное. Тот факт, что Кремль разрешил «Единой России» быть партией президента, да еще и в конкретных регионах, должен повысить статус единороссов в местных политических раскладах.

Теперь региональные функционеры ЕР получили полное право заявить, что все, кто атакует партию, тем самым атакует и президента. Очевидно, что к таким атакам конкуренты единороссов не готовы. Наоборот, многие из них чаще позиционируют себя как «альтернативные партии Путина», вступая в своеобразное соревнование с ЕР насчет того, кто больше любит президента и кого больше любит президент. Теперь такой возможности у них уже не будет.

Разрешение Кремля должно, по идее, несколько охладить накал предвыборной борьбы в регионах, включая и Екатеринбург. Ведь до вчерашнего дня могло показаться, что администрация президента нынешним летом готова отмежеваться от ЕР и пожертвовать ей в силу каких-то своих соображений. Но сейчас стало понятно, что это не так — тем самым другим партиям как бы послан сигнал быть аккуратнее.

Впрочем, есть и другая сторона медали. Дарование статуса «партии президента» повышает ответственность единороссов за исход выборов. Ведь если они провалят кампанию, то получится, что они не только проиграли сами, но и подставили президента, не оправдали доверие Кремля. Следовательно, и цена ошибки для руководителей кампаний ЕР на местах возрастает многократно.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты