Похороны по-Льговски

С началом политического сезона оживились законодательные власти по всей стране. Государственная Дума запрещает коммунистический референдум и требует ввода войск в Грузию. Парламент Москвы лихорадит от внутрипартийной борьбы. Депутаты заксобрания Петербурга готовятся к выборам и создают политические блоки. Нижегородская дума активно участвует в выборах главы областной столицы. Парламент Екатеринбурга пережил первый в этом сезоне парламентский кризис. От «законодателей мод» стараются не отставать и региональные законодатели. Провинциальные парламентарии включаются в процесс творения законов с той же активностью и упорством, что и столичные. И, вполне возможно, их старания приносят даже больше пользы простым людям.

Так депутаты горсовета Льгова (Курская область) приняли на днях «Положение об организации похоронного дела и содержании кладбищ в г.Льгове». Этот 30-страничный документ призван конкретизировать положения Федерального закона «О погребении и похоронном деле», а также регламентировать сам похоронный обряд и поведение родственников усопшего.


В положении, в частности, в законодательном порядке закрепляется, что «гроб выносят узкой частью (ногами) вперед. Родственники и друзья покойного должны провожать его до кладбища, а малознакомые лица по выходе из здания (церкви) могут оставить шествие...».


«При похоронах молодой девушки, – записано далее в документе, – ее подруги идут в первых рядах погребального шествия и должны ее сопровождать до кладбища». Сопровождать дальше, видимо, нежелательно.


Издание сообщает, что льговские депутаты расписали также, какие чувства должны выражать близкие покойного: «Выражая соболезнования, родственники могут молча обнимать других родственников покойного, друзья могут поклониться». Более яркие проявления чувств льговским депутатами не приветствуются. Плачь родственников во время похорон правилами не предусмотрен.


Регламентировано даже проведение траурного митинга, на котором следует говорить «о жизненном пути покойного и его заслугах перед обществом, городом, организацией, семьей». Льговские законодатели установили и регламент прощания с покойным. Первыми должны выступить родственники, за ними – друзья и коллеги по работе, из которых предпочтение отдаётся начальству и работникам профсоюза. Не ограничено только время выступления. Депутаты ограничились лишь туманным намеком, что делать это следует кратко и торжественно.


Если же желающих выступить нет, то, в соответствии с положением, траурную речь произносит сам «организатор», используя «краткие сведения об умершем (умершей)». Депутаты горсовета при этом написали, какими должны быть его последние слова: «Гражданин Российской Федерации (фамилия, имя, отчество) закончил свой жизненный путь. Пусть добрая, светлая память о нем сохранится в наших сердцах на долгие годы». Другими словами проводить льговца в последний путь теперь будет невозможно – это будет считаться административным правонарушением.


Столь же детально и старательно городские законодатели прописали и все остальные стадии процесса похорон. Депутатским вниманием не была обойдена ни одна мелочь: описано и во что следует одевать покойного льговца, и как следует правильно целовать умершего, и сколько должна длится прощальная церемония. «Одного нет в горсоветовском «требнике»: не указана сумма, которая выделяется из городского бюджета на приведение в порядок льговских кладбищ», – замечает по этому поводу «Российская газета».


Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты