Хлопонина сняли. Что дальше?

Ровно неделю Александр Хлопонин пробыл законно избранным губернатором Красноярского края. На пошедшем в воскресенье итоговом заседании краевой избирательной комиссии, состоявшиеся в Красноярском крае выборы губернатора признаны недействительными, их результаты отменены, как и назначенная на 10 октября инаугурация Александра Хлопонина.


В качестве главной причины отмены результатов выборов члены краевой избирательной комиссии назвали многочисленные нарушения предвыборного законодательства, допущенные кандидатами. Комиссия сочла, что свободному волеизъявлению граждан воспрепятствовало использование кандидатами в губернаторы административного ресурса, давления, подкупа и обмана избирателей. В предвыборной борьбе кандидаты использовали подложные печатные материалы, кроме того, было зафиксировано расходование средств помимо избирательного фонда, что, по мнению избиркома, является серьезным нарушением закона.


Кроме того, комиссия заявила, что по тем или иным причинам мнение примерно 200 тысяч проголосовавших жителей края оказалось невозможно определить. Учитывая, что перевес Хлопонина над Уссом составляет всего чуть более 64 тыс. человек, комиссия считает, что это так же позволяет признать результаты выборов несостоявшимися. В качестве предварительной даты возможных повторных выборов губернатора Красноярского края называется 2 марта 2003 года.


Решение краевой избирательной комиссии немедленно вызвало вал заявлений. Не смотря на выходной день, практически все стороны, имеющие отношение к конфликту, поспешили высказать своё мнение о случившемся. Первым свою оценку происходящего поспешил дать «главный потерпевший» – Александр Хлопонин. В своём интервью агентству «Интерфакс», он подчеркнул, что для аннулирования результатов выборов губернатора Красноярского края нет никаких оснований, а решение краевой избирательной комиссии принято с нарушением всех существующих норм и является не более чем «политическим заказом».

«Краевой избирком на внутрикраевом уровне отменил демократические принципы», – заявил Хлопонин. По его мнению, решение о повторных выборах 2 марта 2003 года будет иметь «самые страшные последствия» для Красноярского края.

Хлопонин надеется, что ЦИК РФ даст соответствующую оценку решению краевого избиркома. В противном случае он готов обжаловать решение краевой избирательной комиссии об отмене результатов голосования, отстаивая законность своей победы на выборах в суде.


«Мягко говоря, сомнительным» считает решение избирательной комиссии Красноярского края и председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков. Выступая перед журналистами, он отметил, что «вся информация, поступавшая из краевой избирательной комиссии, вплоть до дня рассмотрения этого вопроса на заседании, не свидетельствовала о том, что есть основания для отмены результатов выборов». Более того, после принятия спорного решения избирком Красноярского края не выходит на связь и не информирует, как это положено, ЦИК России. Глава ЦИК не исключил возможности того, что данное решение избиркома Красноярского края принято под давлением тех группировок, которые не удовлетворены результатами голосования. Вешняков сообщил, что представители ЦИК России срочно вылетают в Красноярский край, чтобы на месте оценить правовую основу принятого решения.


Так же решение избирательной комиссии уже успели осудить вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада, которая в интервью агентству РБК назвала его «абсолютно неправильным», и вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, который предложил создать независимую комиссию по расследованию причины решения Красноярского краевого избиркома. «Они что глухонемые не видели и не слышали о нарушениях раньше» – возмутился Торшин.


Практически все аналитики соглашаются, что нынешнее решение избирательной комиссии Красноярского края может породить опасный прецедент общероссийского значения. Если оно останется в силе, то любо

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Контакты