«Яблоко» в стиле «Единой России»

Праймериз партии «Яблоко» в Москве закончились провалом. Кандидат-победитель отказался от участия в выборах, и теперь кандидатом станет хорошо знакомый и удобный для власти Сергей Митрохин.

«Яблоко» в стиле «Единой России»
Фотография с официального сайта партии «Яблоко»

Московские праймериз «Яблока» проходили в два тура, и во второй тур с Митрохиным вышел муниципальный депутат Яков Якубович. Он набрал больше голосов, но после подведения итогов неожиданно отказался от участия в выборах, и теперь кандидатом в мэры Москвы снова станет Митрохин. В 2013 году он уже участвовал в выборах столичного мэра и набрал 3,5% голосов.

Выдвижение Митрохина в мэры — полная дискредитация самой идеи «демократических праймериз». По факту оказалось, что предварительное голосование «Яблока» ничем не отличается от праймериз «Единой России», где точно так же всегда побеждает нужный руководству партии кандидат.

Объяснить такое сходство «Яблока» и «Единой России» довольно просто. Все системные партии в России не являются политическими партиями в полном смысле этого понятия. Они не борются за власть по-настоящему, а участвуют в специфических политико-экономических операциях по распределению мандатов. Вопрос о власти в ходе этих операций не решается.

Точно так же и выборы не являются полноценными выборами, а представляют собой администрируемую властью процедуру, в которой каждому участнику отведена заранее подготовленная роль, за рамки которой он выйти не может. Любая партия, желающая принять участие в таких выборах, заранее должна согласиться на эти условия.

Но раз нет полноценных выборов, то и полноценным праймериз взяться просто неоткуда. Если сценарий записан заранее, то никакого честного предварительного отбора кандидатов быть не может. И если в списке действующих лиц записан Митрохин, то значит, будет Митрохин.

Такова особенность нашей политической системы. Но это обстоятельство, конечно, не снимает ответственности с «Яблока» и с его руководителей (и лично Григория Алексеевича Явлинского). Если к фокусам на праймериз «Единой России» можно отнестись снисходительно — чего еще от них ждать? — то «Яблоко» вроде бы считает себя демократической партией, от которой все продолжают ждать демократичности при принятии решений.

Но «Яблоко» не может и не хочет пойти на подлинно демократическую процедуру, поскольку в таком случае оно вступит в настоящий конфликт с властью — к чему Явлинский, очевидно, не готов.

Собственно, вести себя подобным образом «Яблоко» начало не вчера — и не только на федеральном, но и на региональном уровне. Достаточно вспомнить прошлогодний срыв выдвижения Евгения Ройзмана в губернаторы Свердловской области.

Удивляет другое — почему после всех подобных историй кто-то по-прежнему продолжает верить в «Яблоко» и ждать от этой партии честности и принципиальности? Конечно, всё можно списать на наивность публики и на ее желание обманываться. Многие до сих пор верят, что если Явлинский говорит правильные и красивые слова о демократии, то это автоматически делает его демократом.

Но дело не только в наивности. У «Яблока» по-прежнему остаются депутаты на региональном и муниципальном уровне, что дает партии лицензию на участие в выборах. А раз есть лицензия, то найдутся и желающие ею воспользоваться. Следовательно, партия сохраняет некую востребованность со стороны потенциальных кандидатов. Эти кандидаты заинтересованы в поддержании иллюзии демократичности и оппозиционности.

В качестве примера можно вновь привести Екатеринбург, где «Яблоко» может без подписей выдвигать кандидатов в гордуму. Скорее всего, по итогам выборов партии достанется один мандат. Его получит тот, кто будет первым номером в партийном списке. Разыгрывать это место тоже будут на своеобразных праймериз — дебатах, по итогам которых определится победитель.

Казалось бы, вся история партии говорит нам о том, что верить в честность таких дебатов нельзя и участвовать в них тоже не надо. Но других партий с лицензией в Екатеринбурге нет, и все местные оппозиционеры будут просто вынуждены идти к «Яблоку». В итоге еще как минимум на один электоральный сезон «Яблоко» сохранит свой статус, не меняя своей сути.

Партия «Яблоко» — плоть от плоти российской политической системы. И несмотря на все провальные и позорные праймериз, она просуществует столько, сколько существует сама эта система в ее нынешнем виде.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты