Без выборов и на коленях: каким Екатеринбург подошел к Чемпионату мира

Уже через десять дней в Екатеринбурге начнутся матчи Чемпионата мира по футболу. Но нужно признать, что имидж города за последнее время заметно испортился. Только этой весной в Екатеринбурге произошло сразу несколько громких событий, которые совсем не красят город в глазах как горожан, так и иностранных гостей.

Без выборов и на коленях: каким Екатеринбург подошел к Чемпионату мира

Представим, что могут подумать о Екатеринбурге те, кто решит прочитать последние новости из жизни уральской столицы.

Город, где снесли башню

Разумеется, один из самых громких сюжетов этой весны — снос недостроенной телебашни в центре города. Эффектные кадры падения башни запомнятся надолго. Про снос недостроя написали многие зарубежные СМИ. Вот только контекст у этого события был далеко не самый позитивный. Во многих зарубежных публикация отмечалось, что жители города выступали против сноса башни, но их мнение никто не учел.

Сейчас снос башни уже начал забываться, но масла в огонь подлили его организаторы. Недавно они презентовали эскиз новой ледовой арены на месте башни. И снова горожане реагируют неоднозначно: есть опасения, что появление арены сильно ухудшит транспортную ситуацию в городе. Но власти, похоже, вновь не готовы учитывать альтернативные мнения.

Город, где отменили выборы мэра

Отмена выборов мэра — еще более болезненный вопрос. На митинг за сохранение права выбирать главу города пришло несколько тысяч человек, но депутатов это не остановило.

После принятия закона о новом порядке назначения мэра скандалы продолжились, и все закончилось громкой отставкой главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана — человека медийного и известного за пределами города.

Очевидно, что для внешней публики, не знакомой с тонкостями уральской политики, отмена выборов вряд ли вызовет одобрение и симпатию. Если раньше гостям можно было рассказывать про Екатеринбург как «либеральный город», то теперь эта мифология уже не работает.

Город, где людей держат за ограждением

Другая история, которая может не понравиться гостям — это желание властей отгородиться от собственного населения. Самый наглядный пример мы могли увидеть совсем недавно, когда екатеринбуржцев не подпускали к Параду Победы. Люди, стоящие за заборчиками и полицейскими ограждениями: такая картинка не понравится никому. А иностранные гости могут задуматься, не поступят ли местные власти точно так и с ними.

Своеобразное продолжение этой темы — беспрецедентные меры безопасности в метро. Из-за поголовного досмотра на каждой станции люди по утрам вынуждены толпиться и стоять в очередях, а некоторым из них приходится по требованиям сотрудников службы безопасности даже снимать верхнюю одежду. Негатив, который испытывают горожане, автоматически переносится на Чемпионат мира и на гостей, которые приедут на футбол и ради которых, собственно, усилены меры безопасности.

Город, где люди встают на колени перед Путиным

Эти кадры уже облетели всю страну. В Екатеринбурге более десятка человек встали на колени и попросили президента Владимира Путина помочь им. Такая картинка может вызывать жалость и сострадание по отношению к этим людям, но вот создать городу позитивный имидж она точно не может.

Власти позаботились о том, чтобы местные жители не смогли донести свои проблемы до иностранных гостей: на время Чемпионата мира акции протеста в городе фактически запрещены. Но при современных технологиях не обязательно проводить массовые акции. Достаточно снять, как вы встаете на колени перед Путиным, и эти кадры увидят все. Еще один минус образу Екатеринбурга.

Город, где депутат призвал не «плодить» инвалидов

Буквально на днях Екатеринбург попал во все новости благодаря депутату городской думы Николаю Косареву, который призвал не плодить «тех людей, которые не обладают потенциалом к здоровью». «Они инвалиды, они больные», — пояснил депутат.

В современном мире с его отношением к меньшинствам, со стремлением обеспечить равенство всем, такое заявление касательно инвалидов абсолютно недопустимо. Тем более недопустимы такие слова из уст представителя власти. Опять же, иностранцы не будут разбираться в деталях политической биографии депутата Косарева, для них он — официальный представитель руководства города. Высказывания Косарева бросают тень на Екатеринбург, и городу очень повезет, если его слова забудутся к началу чемпионата.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты