Скандал с аналитиками может пошатнуть позиции Грефа

Сбербанк оказался в центре громкого скандала, который может иметь неприятные последствия для Германа Грефа.

Поводом для скандала стал аналитический доклад Sberbank CIB, посвященный компании «Газпром». Авторы доклада пришли к выводу, что проекты «Газпрома» выгодны в первую очередь не самой компании, а ее подрядчикам, которые связаны с Аркадием Ротенбергом и Геннадием Тимченко — друзьями президента Владимира Путина. В прошлом году похожий доклад с критическими оценками был посвящен Роснефти и Игорю Сечину.

Спустя несколько дней автор доклада Александр Фэк был уволен, а затем в отставку отправили и главу аналитического подразделения Инвестбанка Александра Кудрина.

«Отчет был выпущен с нарушением внутренних регламентов компании, с грубыми нарушениями этических норм. Фактически его автор делал выводы из непроверенных, неподтвержденных данных, тем самым дезинформируя рынок. Что это — безответственность или сознательная провокация, я не могу сказать», — говорится в заявлении руководителя банка.

Эти увольнения могут означать, что глава Сбербанка Герман Греф попал в непростую ситуацию и, возможно, испытал давление либо со стороны «Газпрома», либо со стороны структур Ротенберга и Тимченко. В этом случае увольнение сотрудников может быть попыткой Грефа спасти ситуацию.

Но далеко не факт, что Грефу удастся отделаться «малой кровью». Судя по последним новостям, позиции главы Сбербанка не так уж прочны. Еще совсем недавно его рассматривали как одного из идеологов экономических реформ. Ходили слухи, что он может возглавить проектный офис при правительстве. Однако новый состав правительства сформирован без оглядки на Грефа, и влияние главы Сбербанка на кабмин будет минимальным.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты