Исполнение мечты сенатора

Как сообщает «НГ.Ру» со ссылкой на свои источники в думской фракции СПС, в Госдуму был внесен поистине сенсационный проект закона, рассмотрение которого технически было инициировано центристскими фракциями. Речь идет о законе, регламентирующем отзыв членов Совета Федерации, который противники этого документа уже окрестили «мечтой сенаторов». Ведь в случае его принятия верхняя палата парламента превращается в российскую палату лордов - представители регионов при желании смогут пребывать там пожизненно и не подчиняться никому, кроме администрации президента.
Ныне действующий закон о порядке формирования Совета Федерации устроен так, что Законодательное собрание субъекта РФ или глава местной исполнительной власти могут сменить своего сенатора без каких-либо условий. К примеру, если их представитель проголосовал «не так». Понятно, что члены верхней палаты ныне чувствуют себя весьма неуютно - с одной стороны, «давит» Кремль, с другой - регион. Разумеется, для более спокойного пребывания представителей субъектов РФ в стенах здания на Большой Дмитровке один из источников давления необходимо законодательно нейтрализовать. Понятно, что об администрации президента тут и речи быть не может, зато о регионе - без проблем. Его довольно легко можно сделать «слабым звеном».
Так, если по действующему закону о порядке формирования СФ после окончания полномочий законодательного собрания или главы региона вопрос о перевыборах сенатора встает автоматически, то по новому закону об отзыве члена верхней палаты этой темы вообще не возникает. Уволить же парламентария, согласно центристской инициативе, вообще практически невозможно. Разумеется, в случае если он умер, психически болен или утратил гражданство России, проблемы с процедурой замены не будет. Однако если речь заходит о невыполнении прямых обязанностях сенатора (голосовать за тот или иной закон так, как этого хочет регион), отозвать «непослушного» парламентария довольно проблематично. Так, сенатор обязан прислушиваться к мнению субъекта РФ теперь только в том случае, если закон принадлежит к категории совместного ведения. Что касается федеральных законов и решений, в том числе и тех полномочий СФ, которые обозначены в Конституции, сенатору дается полная свобода волеизъявления. К примеру, если главы регионов одновременно будут иметь свою единую точку зрения на кандидатуру генпрокурора, то Совет Федерации сможет запросто ее проигнорировать.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты