Не лежать и не переодеваться: московские аэропорты станут чуть ближе к концлагерям

Московская областная дума приняла закон о штрафах за нарушение правил поведения в аэропортах. Эта история кажется локальной, но на самом деле она может открыть новую веху в отношениях государства и граждан России.

Не лежать и не переодеваться: московские аэропорты станут чуть ближе к концлагерям
Фотография с официального сайта аэропорта Шереметьево

Несмотря на то, что закон имеет статус регионального, он касается жителей всей России. Действия документа распространяются в том числе на аэропорты Шереметьево и Домодедово. Многие внутренние и зарубежные рейсы осуществляются с пересадкой через эти аэропорты, а значит, испытать новые правила на себе придется и жителям других регионов страны. Кроме того, они коснутся и иностранцев.

Список запретов

Знать о том, что же теперь запрещено, лучше всем россиянам. Стоит привести список наиболее существенных запретов, слегка упростив бюрократический язык. Итак, в московских аэропортах запрещено и будет караться штрафом:

— загромождение проходов, в том числе размещение багажных тележек и багажа на пути данных проходов, выходов;

— перемещение по неработающему эскалатору и траволатору;

— нахождение на территории аэровокзального комплекса в пачкающей, издающей резкие и(или) неприятные запахи одежде;

— нахождение в лежачем положении на креслах, лавках, сиденьях, напольном покрытии, ступенях и лестничных площадках, а также сидение на напольном покрытии, ступенях и лестничных площадках;

— размещение багажа на сиденьях, предназначенных для пассажиров в залах ожидания;

— нахождение на эскалаторе, траволаторе с детскими колясками, багажными тележками и другим крупногабаритным, длинномерным багажом;

— бег по эскалатору, траволатору, сидение и размещение вещей на ступенях и поручнях эскалатора;

— передвижение по территории аэровокзального комплекса верхом на животных, на портативном электротранспорте («гироскутере», «сигвее», «моноколесе»), на велосипедах, самокатах, роликовых коньках;

— использование пассажирских лифтов и эскалаторов для перевозки крупногабаритных предметов;

— перегрузка кабины лифта в нарушение правил пользования лифтом;

— использование багажных тележек не по назначению;

— пользование бесплатными услугами, предоставляемыми пассажирам с ограниченными возможностями здоровья, без документально подтвержденных оснований к тому, за исключением случаев визуальных признаков инвалидности;

— использование специально выделенных мест для инвалидов и маломобильных лиц, предусмотренных в залах ожидания, а также бесплатных мест на парковках, предназначенных для автотранспортных средств инвалидов, без документа, подтверждающего факт установления инвалидности;

— использование пассажирами средств звукоусиления и прослушивание аудиозаписи или аудиотрансляции без наушников;

— использование воздушных шаров, наполненных газом легче воздуха, и аэростатических изделий, квадрокоптеров, воздушных змей, аэростатов;

— преднамеренный принос/привод животных на территорию аэровокзального комплекса, оставление животных без присмотра;

— приставание к гражданам с предложениями по предоставлению услуг, в том числе по предоставлению гостиничных услуг и осуществлению перевозки пассажиров и багажа легковым такси;

— нанесение повреждения оборудованию, устройствам, фасадам, стенам и остеклениям аэровокзального комплекса;

— стирка и переодевание в местах, не предназначенных для этих целей.

Необъяснимая жестокость

Как мы видим, какие-то из этих запретов выглядят разумными, а какие-то — совсем нет. Например, запрет на громкую музыку, на появление в пачкающей одежде или повреждение оборудования может быть и не лишним. Но другие запреты понять вообще невозможно.

Так, теперь нельзя лежать на сидениях. Пассажирам порой приходится ждать самолета по много часов, и люди просто вынуждены ненадолго прилечь и поспать на сидения. Теперь за это будут штрафовать. Более того: а как быть с детьми? Дети спят на сидениях гораздо чаще, чем взрослые — что же, их тоже будут наказывать за это? В законе никаких исключений для детей не прописано, так что получается, что запрет распространяется и на них.

Удивителен и запрет на проезд с колясками по эскалатору и особенно на «размещение вещей на ступенях эскалатора». Получается, что теперь все чемоданы надо будет держать на руках, а не ставить на эскалатор. Как законодатели вообще представляют себе такое, не понятно. Что должна делать женщина, которая едет одна с тяжелым чемоданом?

Запрет на переодевание в туалете тоже сложно понять и объяснить. Человеку, путешествующему из теплой страны в холодную, часто приходится переодеваться — и где же это делать? Кроме того, не понятно, кто и как будет следить за тем, чтобы пассажиры не переодевались в кабинках туалетов? Повесят там камеры? Будут ходить специальные проверяющие и заглядывать в кабинки?

В общем, жестокость введенных запретов поражает даже по нынешним, не самым добрым временам. Наверное, за частью нововведений можно усмотреть корыстные интересы — чтобы пассажиры чаще пользовались услугами грузчиков или капсульных отелей. Но даже это не объясняет запрет на коляски на траволаторах или на переодевание в туалетах.

Надзирать и наказывать

Если приятные запреты вступят в силу, то аэропорт превратится в передовой очаг полицейского режима и будет больше похож на некий концлагерь. Картина рисуется по-настоящему антиутопическая: специальные люди будут подходить к пассажирам, посмевшим лечь на сидение или поставившим чемодан на ступеньки эскалатора, и отводить в специальные комнаты, где их будут штрафовать.

Важно отметить, что составлять протоколы об административном правонарушении будут не сотрудники аэропортов, а представители органа власти, уполномоченного на это. Сколько потребуется чиновников, чтобы уследить и наказать всех пассажиров, даже страшно представить.

В случае, если закон заработает в полную силу, то российское государство получит такой объем власти, который был не у каждого тоталитарного режима. Оно сможет «надзирать и наказывать» в полной мере, распространив свою власть даже до кабинок туалетов в аэропортах. Разумеется, все делается под предлогом усиления мер безопасности.

Есть и еще один важный аспект. Московскими аэропортами пользуются не только граждане России, но и многочисленные иностранцы. Можно представить себе, какое впечатление они получат, уже по прилету столкнувшись с новыми порядками. Тем более что запреты вводятся аккурат накануне Чемпионата мира по футболу, когда в Россию приедут десятки тысяч иностранцев. Можно представить себе настроение болельщиков, если сразу после выхода из самолета их начнут штрафовать за чемодан на эскалаторе.

Можно, конечно, надеяться на то, что строгость закона будет компенсироваться необязательностью его исполнения. Но тогда это создаст ситуацию произвола, когда власти будут выборочно штрафовать кого-нибудь для выполнения плана по административным протоколам. В любом случае, каждый пассажир в аэропорту будет чувствовать себя уже немного нарушителем и знать, что над ним навис дамоклов меч государства.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты