Сохранить выборы: что нужно для успеха митинга в Екатеринбурге

В Екатеринбурге на следующей неделе пройдет митинг за сохранение прямых выборов главы города. Это будет единственный шанс для жителей Екатеринбурга попытаться повлиять на решение судьбы выборов. Законодательные процедуры не предусматривают учета мнения населения. Однако остается вопрос о том, каким должен быть митинг, чтобы депутаты передумали отменять выборы.

Сохранить выборы: что нужно для успеха митинга в Екатеринбурге

Первый критерий, по которому оценивается успешность митингов — это численность. Вокруг этого пункта, как правило, бывает множество споров, причем они начинаются сразу после окончания акции. Организаторы пытаются численность завысить, а власти, наоборот — занизить. Это значит, что количество людей, вышедших на митинг, имеет значение.

За последние годы Екатеринбург повидал множество протестных акций, в том числе и достаточно крупных. Протестная активность горожан началась в 2010 году, когда люди вышли на митинг против строительства храма на площади Труда. Сколько тогда было людей на площади, до сих пор точно никто не знает — но, по-видимому, несколько тысяч. Самое главное, что для тех времен это был самый многочисленный митинг, и этого было достаточно, чтобы храм не начали строить.

Очевидно, что сейчас вывести две тысячи человек на площадь будет уже недостаточно, ведь с тех пор многое уже изменилось. Сейчас для города психологически важной была бы отметка как минимум в пять тысяч человек, хотя даже в этом случае успех был бы не гарантирован. Более убедительной, конечно, была бы цифра в 10 тысяч человек — от такой акции власти бы уже точно не отмахнулись. Тут же можно вспомнить и снесенную телебашню. Ледовая арена, которую будут строить вместо нее, будет вмешать 10-15 тысяч человек. Получается, что ради такого числа людей власти готовы снести даже башню. И если сравнимое число екатеринбуржцев выйдет на митинг, то сказать, что этого количества маловато, уже точно будет нельзя.

Но одной только численности людей на площади не хватит. Важно то, что именно эти люди говорят и делают. Чтобы стать успешной, акция должна выходить за рамки привычных сценариев, отличаться от того, что было раньше. Здесь роль могут сыграть и лозунги, и поведение митингующих.

Например, прошлогодние акции «Обними пруд» не были такими уж многочисленными — на самую масштабную из них пришло тысячи полторы человек. Но это было новое слово в протестной активности Екатеринбурга, акция получилась действительно яркой и вдохновляющей. Это и предопределило ее успех: храм на городском пруду власти решили не строить.

Но когда тот же самый формат попытались повторить при протесте против сноса телебашни, он уже не сработал. Несмотря на то, что обнимать башню пришло немало горожан, это было уже повторение пройденного, и никакого результата в итоге не дало.

Понятно, что в случае с выборами мэра придумать какой-то новый формат организаторам будет трудно. Но вместе с тем ясно, что если митинг сведется к традиционному зачитыванию речей со сцены, то это никого не впечатлит, и на следующий день депутаты про митинг, скорее всего, даже не вспомнят.

Наконец, третий параметр, по которому нужно судить об успешности митинга — это его попадание в федеральную повестку. Чтобы оказать хоть какое-то влияние на политические процессы, митинг должны заметить федеральные власти. А федеральные власти замечают только то, что попадает в федеральные СМИ.

Очевидно, что федеральные СМИ обратят внимание на что-то яркое и неординарное. Но и этого мало. В идеале организаторам надо позаботиться о том, чтобы митинг вызвал у условного Кремля хотя бы легкую тревогу. Как мы видим по новостям, ситуация в стране в последние две недели довольно неспокойная, и понятно, что президентская администрация не хотела бы, чтобы в Екатеринбурге возник еще один очаг напряженности. И только если условный Кремль увидит риск развития такой напряженности, тогда он может позвонить в Екатеринбург и потребовать остановить реформу.

Получится ли у организаторов учесть эти моменты — вопрос открытый. Пока они заняты в основном привлечением внимания к своей акции. Они выпустили макеты листовок, по городу кое-где появились объявления о предстоящем митинге. Времени на подготовку осталось совсем немного — только пять дней.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты