Важные вопросы об отмене выборов мэра Екатеринбурга

В Екатеринбурге собираются отменить выборы главы города. Мы решили собрать основные вопросы, касающиеся этой темы, и в доступной форме ответить на них.

Важные вопросы об отмене выборов мэра Екатеринбурга

1. Кто предложил отменить выборы главы Екатеринбурга? Разве это решают не жители города?

По федеральному закону право устанавливать систему выборов в муниципалитетах передано органам власти субъектов федерации. В нашем случае законопроект внес губернатор, принимать его будет региональное Заксобрание. После того, как закон будет подписан и вступит в силу, городская дума Екатеринбурга должна будет продублировать его нормы в своем уставе. Участие жителей в этом процессе не предусматривается.

2. Можно ли вынести вопрос отмены выборов на референдум?

Нет, на референдуме решаются вопросы местного назначения. Определение схемы выборов главы к таким вопросам не относится. Заявку на референдум можно подать, но ее отклонят.

3. Если выборы отменят, как будет назначаться мэр?

Сначала будет сформирована комиссия, половину членов которой назначит губернатор, а вторую половину — городская дума. Комиссия рассмотрит документы кандидатов и отберет из них наиболее достойных (на ее взгляд). Затем городская дума выберет из них главу города. Новый мэр будет возглавлять администрацию города, а не городскую думу, как сейчас.

4. Как инициаторы отмены выборов объясняют свою инициативу? Почему без выборов Екатеринбургу должно быть лучше?

В пояснительной записке к законопроекту детального обоснования нет. Сказано лишь, что отмена выборов будет «способствовать повышению эффективности работы органов местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург». Губернатор, в свою очередь, пояснял, что «эта схема управления городами, когда депутаты на конкурсной основе выбирают главу города, неоднократно доказывала свою эффективность» и что «после принятия изменений ни у кого не останется вопросов, кто за что отвечает в городе».

5. В каких еще городах действует такая же система? Как там назначают мэров?

Такая система действует во всех городах Свердловской области, кроме Екатеринбурга, Нижнего Тагила и закрытых территориальных образований. В разных городах назначение мэров протекает по-разному. Где-то все проходит спокойно, а где-то, как Богдановиче и Дегтярске, вызывает серьезные конфликты и фактически может парализовать городскую власть.

6. Что за альтернативный законопроект по выборам? Могут ли его принять?

Альтернативный законопроект был написан депутатом Госдумы Андреем Альшевских, а внес его депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер. Он предусматривает прямые выборы мэра, возглавляющего городскую администрацию — то есть возвращение к той схеме, которая была при Аркадии Чернецком. Шансы на принятие этого закона минимальны, потому что большинство в Заксобрании наверняка поддержит проект губернатора. Впрочем, появление этого проекта как минимум внесет оживление в процесс обсуждения на заседании Заксобрания.

7. Остаются ли шансы сохранить выборы?

Юридически шансов на сохранение нынешней системы практически нет. Что касается политических методов, то 2 апреля, за день до заседания Заксобрания, в Екатеринбурге пройдет митинг за сохранение выборов. Однако депутаты редко ориентируются на подобные акции, мнение губернатора для них обычно важнее.

Чисто теоретически на судьбу выборов может повлиять городская дума Екатеринбурга. Она может отказаться утверждать поправки в устав города. В этом случае ее должны заставить сделать это через суд. Если поправки не будут официально утверждены до дня назначения выборов, то может возникнуть правовая неопределенность. Вопрос в том, готова ли дума пойти на это.

8. Будут ли поправки в Устав вынесены на публичные слушания?

Раньше все поправки действительно должны были выноситься на слушания. Однако недавно был принят новый порядок, согласно которому слушания можно не проводить, если поправки дублируют областное законодательство. Поправки, касающиеся отмены выборов, как раз подпадают под это правило.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты