Война и мир Владимира Путина

Мало кто ожидал, что Владимир Путин сможет удивить своим очередным, четырнадцатым по счету, посланием Федеральному собранию. Однако ему это удалось: впервые за все годы президент с упоением не только рассказывал, но и показывал оружие, способное уничтожить весь мир. Те, кому положено быть в восторге, были в восторге; те, кто должен был ужаснуться, ужаснулись.

Война и мир Владимира Путина
Фотография с официального сайта Кремля

Но если отбросить в сторону понятные эмоции, нынешнее послание кажется гораздо более внутриполитическим документом, чем внешнеполитическим. Оно связано и с грядущими выборами, и с формированием нового правительства РФ.

Две партии

Несколько лет назад небезызвестный философ Александр Дугин рассуждал о двух Путиных — лунарном и солярном. Один из этих Путиных был рыночником и либералом, а другой — державником и патриотом.

Слова Дугина, разумеется, вызвали тогда массу шуток (и заслуженно), но во время оглашения нынешнего послания нельзя было отделаться от ощущения, что перед нами выступили оба этих Путина поочередно.

Дело, конечно, не в солярности и лунарности, не в мистике и метафизике. Путин у нас один, но вот его окружение действительно делится на две большие части, которые условно можно назвать «партией мира» и «партией войны». На такие же части поделилось и путинское послание.

Первая часть была совершенно четким сигналом в пользу «партии мира». Технологический рывок, новая фискальная политика, привлечение инвестиций, развитие городов, решение экологических проблем, снижение нагрузки на бизнес — это, видимо, и есть та социально-экономическая программа четвертого срока, работа над которой шла последние два года.

Скорее всего, эту часть послания писал экономический блок правительства совместно с Центром стратегических разработок Алексея Кудрина. Тут нельзя не отметить реакцию самого Кудрина на послание. Он посвятил ему несколько твитов, например: «В послании президента нашли свое отражение ключевые приоритеты предложений ЦСР: технологическая революция, поддержка несырьевого экспорта, предпринимательство, приоритизация вложений в человеческий капитал и инфраструктуру, реформа госуправления, развитие городов». «Военной части» послания Кудрин, всегда выступавший против роста оборонных расходов, будто бы и не заметил.

Но военная часть была, и это был уже реверанс в сторону силового блока — не только министерства обороны, но и военно-промышленного комплекса, за который отвечает давний друг президента — глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Путин не просто похвалил ВПК, но и дал понять, что государство и дальше будет поддерживать и финансировать эту сферу.

Тот факт, что в послании Путина были обе эти части (хотя на вторую и обратили больше внимания), говорит нам, что президент намерен и дальше балансировать между двумя партиями, не отдавая предпочтения ни одной из них. С одной стороны, он дал зеленый свет реформам Кудрина, но с другой — успокоил силовиков, пообещав, что финансирование их проектов урезано не будет. Статус-кво сохранится, ни одна из партий победить не смогла. Это, само собой, на руку Путину — он остается верховным арбитром во внутриэлитных конфликтах.

Война и мир Владимира Путина
Фотография с официального сайта Кремля

Исходя из этого, легко представить себе контуры нового правительства России — оно по-прежнему будет коалиционным. Экономический блок отойдет «партии мира», а «партия войны» сохранит за собой силовые посты. Коалиция будет вынужденной, а значит, решать вопросы, связанные с распределением бюджетных денег, будет очень и очень сложно. Какой-то единой стратегии у правительства, по-видимому, не будет: два блока продолжат работать автономно, стараясь перетянуть одеяло на себя.

Важен каждый голос

Несмотря на то, что Путин почти не говорил про предстоящие выборы президента, послание носило очевидный предвыборный характер. С первой частью все понятно: это социально-экономическая часть программы, традиционные обещания, которые дает кандидат от власти перед каждым голосованием. Несмотря на рутинность, этот блок обязательный. Неслучайно региональные чиновники, комментирующие послание, делают акцент именно на этой части: они получили пакет обещаний, с которыми теперь пойдут к избирателю.

С политтехнологической точки зрения Путин постарался покрыть своим посланием все сегменты электората — от пенсионеров и бюджетников до бизнесменов и даже урбанистов, которым обещано развитие городов.

«Военная» часть послания — тоже предвыборный ход. Это игра на «ура-патриотическую» часть электората, которая в последнее время все чаще выглядела разочарованной и начала сдвигаться в сторону Павла Грудинина.

Своим посланием Путин фактически уничтожил Грудинина в борьбе за этот сегмент электората. У кандидата от КПРФ нет ничего, кроме ностальгии по СССР и Сталину, но Путин предлагает «ура-патриотам» гораздо большее — мечту об уничтожении Америки нашим новым сверхоружием. Очевидно, что никто из остальных кандидатов такого даже близко предложить не может.

Неслучайно и то, что Путин неоднократно приводил различные экономические показатели, по которым современная Россия превзошла СССР. Тем самым он дает понять, что ностальгия по советским временам уже неактуальна — мы уже лучше, чем тогда.

Сочетание всех этих сигналов позволяет предположить, что Путину действительно «важен каждый голос», и он не намерен отдавать своим весьма условным противникам ни одной группы своего электората. В этом смысле послание было вполне прагматичной игрой на публику — оно придало кампании Путина эмоциональную составляющую, которой до этого момента сильно не хватало. Очевидно, на этой эмоции штаб президента намерен продержаться до 18 марта.

Отдавая должное находке технологов путинской кампании, не стоит и переоценивать грозный посыл выступления Путина. Если перед нами эффектный предвыборный ход, то и относиться к нему надо как к любым другим предвыборным действиям, которые теряют всякий смысл после дня голосования.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты