Автор «Пламенеющей готики» отверг обвинения в кощунстве

Художник Николай Полисский заявил, что не закладывал религиозных символов в свой арт-объект «Пламенеющая готика». По его словам, сожженный на Масленицу макет символизировал собой здание готического стиля.

Проект «Пламенеющая готика» был представлен в парке Никола-Ленивец под Калугой в минувшую субботу. Во время гуляний 30-метровый объект подожгли. После этого в соцсетях и СМИ начала проходить информация о «сжигании костела». На перформанс отреагировали в Русской православной церкви. В частности, зампредседателя синодального отдела Московского патриарха по взаимоотношениям с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе призвал проверить организаторов гуляний.

Автор арт-объекта Николай Полисский назвал обвинения в кощунстве и оскорблении религиозных чувств несостоятельными.

«Ничего культового в моем арт-объекте не было, естественно, отсутствовали кресты, алтарь и любая религиозная символика. Это не копия какого-либо существующего культового сооружения и не имитация храма. Это просто костёр, который выстроен в стиле готического здания. Ни одного культового символа в моей работе не было и не могло быть», — написал художник на своей странице в Facebook.

Полисский пообещал предать забвению весь проект, если представители РПЦ или католической церкви найдут признаки кощунства в этом арт-объекте.

Отметим, что и ранее деятели культуры ради художественных проектов уничтожали макеты культовых строений. Так, кинорежиссер Никита Михалков во время съемок фильма «Утомленные солнцем-2» в 2008 году выстроил правдоподобный муляж церкви, а затем взорвал его. Уничтожение макета храма не вызвало никакой реакции со стороны руководства РПЦ и верующих.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты