Комитет без храма

Комитет Городского пруда Екатеринбурга отметил годовщину своего существования и подвел итоги работы. Храм-на-воде, ради борьбы с которым и был создан комитет, построен не будет. В этой связи перед участниками встречи встал вопрос: распускать комитет или заняться другой работой.

Комитет без храма
Фотография Марины Митрохиной со страницы комитета Городского пруда в «Фейсбуке»

Напомним, комитет Городского пруда был основан 7 декабря 2016 года после неудачной попытки провести общественные слушания по проекту храма-на-воде. Год назад в коворкинге «Соль» собралось около 30 противников застройки, включая общественников, архитекторов, экологов. По предложению члена Общественной палаты Екатеринбурга Екатерины Петровой было создано движение, которое должно было заниматься информированием горожан о последствиях строительства.

Агитация в соцсетях в итоге вылилась в серию уличных акций «Обними пруд», на которые с каждым разом приходило все больше и больше горожан. 18 октября 2017 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил о переносе места строительства храма. Комитет засчитал это решение в свою пользу.

Годовщину с момента своего основания организация отметила на той же площадке, что и в конце 2016 года. Однако по сравнению с прошлым годом собравшихся оказалось меньше — около 20 человек. Из тех, кто стоял у истоков создания комитета, пришли не все. В частности, политолог Дмитрий Москвин и исследователь Игорь Янков. Модератором встречи стал Москвин. Из статусных лиц в коворкинге присутствовали депутаты Екатеринбургской гордумы Дмитрий Головин и Илья Лобов.

Москвин открыл встречу с объявления победы над сторонниками застройки, но призвал «бодрствовать» на случай новых одиозных и несуразных проектов.

«За последние пять лет мы сделали определенный шаг — людей стало в пять-шесть раз больше. В абсолютных цифрах это, конечно, выглядит смешно, но это уже не какая-то горстка людей возле памятника Ленину», — констатировал модератор встречи.

Однако тезис о заслуге комитета в деле сохранения Городского пруда вызвал дебаты.

«Бог отвел. История с тем, чтобы принять пруд в жертву храму святой Екатерины — этого не произошло. Но не потому, что кто-то из здесь присутствующих что-то сделал. Просто так карта легла. Сейчас в жертву храму хотят принести другую площадку, и надо это обсуждать», — заявил представитель организации «Город мастеров» Андрей Вельминский.

Депутат Дмитрий Головин, в свою очередь, предложил обсудить вопрос о строительстве всех храмов в городе. Но большинство участников высказались за то, чтобы комитет и вовсе дистанцировался от культовых сооружений.

В итоге тема роспуска комитета отпала сама собой. Накопленный опыт по объединению горожан и агитации участники организации терять не хотели. Однако чем заниматься дальше, конкретно никто не знал. Во-первых, по признанию Москвина, в движении за год так и не появился определенный лидер, который повел бы людей к определенной цели. Во-вторых, подобрать такую же точку консолидации в Екатеринбурге, как Городской пруд, достаточно сложно.

В попытке сформулировать новые темы для работы на будущий год в комитете предложили искать другие объекты, которым угрожает опасность, но об этом мало кто знает. Головин задал конкретный запрос на сохранение «гармонии и баланса архитектуры города». Для поисков участники движения распределись на четыре группы. Каждая из них должна была представить свой пример, который позволит стать новой точкой объединения горожан.

Однако по итогам 15-минутных внутренних дебатов большинство групп представили практически одну и ту же тему — нехватка зеленых зон и отсутствие парков, сопоставимых с московским «Зарядьем». Фактически все группы отталкивались от одного информационного повода — значительное увеличение «патриотических» памятников в Центральном парке культуры и отдыха. Еще одна группа предложила объединить горожан вокруг проблемы с нехваткой чистой воды в Екатеринбурге.

Судя по мини-презентациям, которые устроили команды, если комитет и возьмется за эти темы, то все ограничится агитациями в соцсетях и, возможно, на улицах. Некоторые участники собрания предложили изменить стратегию работы движения, полностью отказавшись от уличных акций и разделившись на мобильные группы.

Впрочем, однозначно ответить на вопрос, что защищать дальше, комитет пока не смог. Ни сквер у Театра Драмы, ни другие объекты пока не обрели столько же защитников, как городской пруд.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты