Загрузка...

Ресурс Медведева: Putin Team vs Russian EXPO Team

В Париже прошла презентация заявки Екатеринбурга на проведение международной выставки ЭКСПО-2025. Для поддержки уральской столицы привлекли знаменитостей — Владимира Познера и Илзе Лиепа. За составом этой группы поддержки может крыться гораздо больше политических смыслов, чем кажется на первый взгляд.

Ресурс Медведева: Putin Team vs Russian EXPO Team
Фото с официального сайта Заявочного комитета ЭКСПО 2025

Как сообщает официальный сайт заявочного комитета ЭКСПО-2025, заявку Екатеринбурга в Париже представляли заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Георгий Каламанов, заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, посол России во Франции Алексей Мешков, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, директор заявочного комитета ЭКСПО-2025 Светлана Сагайдак, балерина Илзе Лиепа, журналист Владимир Познер, заместитель директора заявочного комитета ЭКСПО-2025 Тото Дарч, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, торговый представитель России во Франции Александр Туров.

Как можно заметить, команда почти целиком состоит из чиновников, а не из селебрити. Екатеринбург поддержали только Лиепа и Познер. При всем уважении к ним, в России наверняка есть куда больше мировых знаменитостей, чья популярность и авторитет могли бы помочь Екатеринбургу.

Тем более что одновременно с продвижением заявки на ЭКСПО мы можем наблюдать формирование еще одной команды знаменитостей — PutinTeam. Она, как понятно из названия, создана для поддержки Владимира Путина, и в нее вошли звезды спорта Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Сергей Карякин. К ним тоже можно относиться по-разному, но в их популярности сомневаться не приходится.

Команду PutinTeam и команду поддержки ЭКСПО (условно назовем ее Russian EXPO Team) сравниваешь поневоле — хотя бы потому, что они формируются параллельно. И пока нужно признать, что сравнение будет не в пользу Russian EXPO Team. На данный момент создается впечатление, что на поддержку Путина власти готовы привлечь больше звезд и ресурсов, чем на продвижение Екатеринбурга.

В чем может быть причина? Вряд ли можно предположить, что руководство страны не хочет получить ЭКСПО — во всяком случае, оснований для таких подозрений нет. Возможно, все дело во внутриполитических раскладах.

Дело в том, что проект ЭКСПО ассоциируется в первую очередь с Дмитрием Медведевым. Именно глава правительства официально выдвинул Екатеринбург, а всю работу по продвижению заявки курирует ближайший соратник Медведева вице-премьер Аркадий Дворкович. Заявочным комитетом непосредственно руководит Светлана Сагайдак — бывший топ-менеджер «Сбербанка», то есть тоже человек из условно «либерального» крыла.

Тогда получается, что весь проект с заявкой Екатеринбурга на ЭКСПО — это, по сути, проект Медведева, во всяком случае, элита должна воспринимать его именно таким образом. Отсюда может вытекать и такая разница в составе команд: очевидно, что персональная группа поддержки Путина вряд ли будет готова точно так же поддерживать и Медведева (равно как и наоборот).

Но, возможно, у всего этого есть и более глубокое объяснение. Не секрет, что имидж Путина на мировой арене сейчас нельзя назвать позитивным: напротив, любая ассоциация с российским президентом вызывает на Западе отторжение. Это означает, что участие путинской группы поддержки в продвижении ЭКСПО могло бы только навредить заявке. Восприятие Медведева на Западе куда более спокойное, и с этой точки зрения участие его команды в продвижении Екатеринбурга дает больше надежд на победу.

Впрочем, это не решает проблемы отсутствия в Russian EXPO Team по-настоящему ярких и значимых персон. То ли политического ресурса Медведева недостаточно, чтобы привлечь звезд первой величины, то ли набрать полноценную команду еще не успели. Если так, то стоит поторопиться: до определения города-победителя остался всего год.

«Политсовет»

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты