09.02.2024, 11:59

Кампания Надеждина: что это было?

Центризбирком РФ отказал в регистрации на выборах президента России кандидату Борису Надеждину — единственному из всех, кто претендовал на то, чтобы хоть как-то представлять интересы «либерально-несистемного» электората. Отказ не был сюрпризом, но остался вопрос: зачем вообще нужная была вся эта история с выдвижением Надеждина?

Кампания Надеждина: что это было?
Фото из телеграм-канала Бориса Надеждина

Если совсем ничего не знать о российской политике, то со стороны может показаться, будто либерал-оппозиционер Надеждин решил участвовать в выборах, власть поначалу закрыла на это глаза, но, когда он стал набирать популярность, власть испугалась и сняла его с выборов. В таком изложении на правду похоже лишь то, что Надеждин действительно за короткое время сумел нарастить базу сторонников и привлечь к себе внимание. Все остальное больше похоже на фантазию.

Так, Бориса Надеждина сложно назвать непримиримым оппозиционером. За свою политическую карьеру он сменил множество партий, но всегда был в общем и целом системным политиком. На президентских выборах 2012 года он пытался стать доверенным лицом Владимира Путина, потом участвовал в праймериз «Единой России», избирался муниципальным депутатом от «Справедливой России». И это не считая его участия в политических ток-шоу на федеральных каналах, куда несистемных и опасных для власти политиков точно не зовут.

Казалось, что пик политической карьеры Надеждина прошел 20 лет назад, когда он перестал быть депутатом Госдумы. У него всё было позади, когда вдруг в возрасте 60 лет ему представилась возможность заявиться на выборы президента, попасть в ленты новостей и снова быть на слуху у всех. Мало какой политик откажется от такой возможности, даже понимая обреченность всех этих попыток. Поэтому по-человечески можно понять, почему Надеждин согласился на это. Но желания реально бороться за власть и с властью у него почти наверняка не было.

Также почти нет сомнений в том, что вся история с выдвижением Надеждина изначально была вписана в сценарий выборов, подготовленный в администрации президента либо где-то рядом с ней. Косвенным доказательством этого может служить выдвижение от партии «Гражданская инициатива» — той самой партии, которая на прошлых выборах выдвигала Ксению Собчак. Реалии российской политики таковы, что ни одна партия не будет выдвигать кандидатов на высший пост, не получив на это добро «сверху»: в противном случае эта партия рискует очень быстро прекратить своё существование.

Итак, понятно, что сама идея участия Надеждина в выборах была либо прямо инспирирована условным Кремлем, либо согласована с ним. Как минимум на первом этапе выборов властям нужен был такой «либеральный кандидат».

Но в этом случае все равно возникает вопрос: был ли отказ Надеждину вписан в сценарий изначально, либо же что-то пошло не так, и властям пришлось переигрывать собственный сценарий?

Конечно, сторонникам Надеждина (которых действительно буквально за месяц стало в разы больше) хочется верить в сказку. Хочется верить, что они своей поддержкой кандидата напугали тот самый условный Кремль. Что администрация президента надеялась, будто Надеждин наберет 1-2%, а он стал претендовать сразу на 10%, и его пришлось снять с выборов.

Эта версия опирается на убеждение в том, что внутренней политикой в Кремле занимаются наивные и плохо понимающие свое дело люди, не способные просчитать свои действия на два шага вперед. Но, скорее всего, это не так. Еще можно поверить, что кремлевские технологи ошиблись в 2018 году, когда не просчитали рост популярности коммуниста Павла Грудинина. Но после тех выборов (а на самом деле еще после выборов 2012 года с кандидатом Михаилом Прохоровым) стало примерно понятно, что любое «новое лицо», которое позволит себе даже минимально критиковать власть, может с ходу претендовать на 8-10% голосов. Так что нужно обладать лишь минимальными политическими знаниями, чтобы понять: при нынешнем наборе кандидатов у Надеждина или любого другого на его месте был хороший шанс «выстрелить».

Поэтому, скорее всего, условный Кремль мог предвидеть, что рейтинг Надеждина пойдет вверх, и не должен был быть сильно напуган, когда это действительно произошло. Поэтому более логичной выглядит версия, что отказ в регистрации не стал каким-то сиюминутным решением, а был просчитан заранее.

Но и здесь остается вопрос: зачем все это было нужно? Зачем надо было ставить этот спектакль, распалять надежды людей, которые считают себя оппонентами власти, а потом рушить их? Вряд ли столько усилий нужно было тратить, только чтобы поиздеваться над своими противниками.

Тут нужно вспомнить, какая главная задача стоит перед организаторами выборов. Для них важна не столько победа основного кандидата (с этим всё понятно), сколько привлечение общественного внимания к выборам и, как следствие, увеличение явки. В том числе есть задача привести на выборы даже тех, кто считал их бессмысленными и не хотел идти голосовать.

И в этом смысле кампания Бориса Надеждина работает идеально. Ее можно рассматривать как своего рода «прогрев» для той части электората, которая изначально была настроена выборы игнорировать и не интересовалась ими.

Что получилось в итоге? Значительное число таких людей все-таки проявило интерес к кампании, кто-то даже поучаствовал в ней, поставив подпись за Надеждина. Кто-то поверил в то, что у них появился «свой» кандидат. То есть операция по их вовлечению прошла результативно.

Да, после решения Центризбиркома кто-то снова разочаруется и решит на выборы не идти. Но будут и те, кто уже втянулся в выборную историю, кто сформировал определенные ожидания и хочет довести дело до конца. И эти люди, несмотря на отсутствие Надеждина, все-таки пойдут в марте на избирательные участки и проголосуют за кого-то, кто в любом случае устраивает Кремль. Скорее всего, главным выгодоприобретателем тут будет кандидат от «Новых людей» Владислав Даванков, поскольку коммунисты выдвинули совсем уж малоинтересного для протестной публики Николая Харитонова, а за ЛДПР либералы никогда особо не голосовали.

В общем, если рассматривать кампанию Надеждина как «прогрев» для общей раскрутки выборов, то все более или менее встает на свои места. «Прогрев» прошел успешно, интерес к выборам повысился, хотя за оставшиеся полтора месяца его еще нужно будет поддерживать. Возможно, на этот случай у сценаристов тоже что-то припасено.

Алексей Шабуров

Похожие новости по теме
08.02.2024, 11:54

ЦИК готовится отказать Надеждину в регистрации

Центризбирком опубликовал повестку заседания, на котором будет рассмотрен вопрос о регистрации кандидата в президенты Бориса Надеждина. Вопрос сформулирован в «отказном» варианте. Заседание комиссии...

05.02.2024, 13:27

ЦИК нашел в подписях Надеждина 15% брака

Центризбирком нашел в подписях в поддержку кандидата в президенты Бориса Надеждина 15% брака. Это не позволит ему получить регистрацию на выборах. О предварительных результатах проверки подписей...

02.02.2024, 15:00

ЦИК заявил об ошибках в подписях за Надеждина

В Центризбиркоме РФ заявили, что в подписных листах кандидата в президенты РФ Бориса Надеждина есть «вопиющие ошибки». Как сообщил зампред ЦИК Николай Булаев, ошибки обнаружились как у Надеждина,...

17.11.2023, 14:40

Для выдвижения Надеждина на президентские выборы готовят съезд

Партия «Гражданская инициатива» хочет 23 декабря 2023 года провести съезд для выдвижения кандидата в президенты Бориса Надеждина. Дату съезда называет газета «Ведомости» со ссылкой на главу штаба...

03.08.2011, 16:24

В «Правом деле» начались либеральные кадровые чистки

Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров высказался за исключение из партии одного из функционеров партии Бориса Надеждина после скандала с интервью газете «Известия», в котором Надеждин заговорил о...


Мастрид
Погода на неделю
Популярные новости
Новости по дням
Новости по месяцам