Загрузка...

Обманутые дольщики как главная опасность для губернаторов

Президент РФ Владимир Путин поручил усилить ответственность губернаторов за решение проблем обманутых дольщиков. Тем самым Кремль послал главам регионов недвусмысленный сигнал о том, какая тема несет для них больше всего политических рисков накануне выборов президента.

Обманутые дольщики как главная опасность для губернаторов

Поручение Путина было опубликовано на официальном сайте Кремля 7 ноября 2017 года.

«Представить предложения по повышению ответственности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации за обеспечение защиты прав граждан — участников долевого строительства», — говорится в одном из пунктов перечня, целиком и полностью посвященном проблемам дольщиков.

Случайно или нет, но утром того же дня был опубликован доклад Центра экономических и политических реформ, посвященный протестной активности в третьем квартале 2017 года. Как следует из доклада, ко второй половине года одной из главных тем для протестов стала именно ситуация с обманутыми дольщиками.

«Наиболее частыми в III квартале были социально-экономические протестные акции, причем самыми многочисленными среди них стали протесты обманутых дольщиков», — сказано в докладе.

Публикация этих двух документов в один день может быть совпадением, но их перекличка по содержанию взаимосвязана. Понятно, что Кремль точно так же отслеживает динамику протестов в регионах и не может не заметить выступлений дольщиков. Осмыслив проблему, федеральная власть поступила так, как обычно и поступает в таких случаях: возложила всю ответственность на губернаторов.

Тут нужно сказать, что в разных регионах у местных властей отношения с дольщиками складываются по-разному. Для примера возьмем близкую и понятную нам Свердловскую область — тем более что в докладе ЦЭПР она указана как один из наиболее протестных регионов.

Дольщики в Свердловской области — действительно одна из самых активно протестующих социальных групп. Предыдущий пик их активности пришелся на начало 2010-х годов, потом наступило некоторое затишье, но в 2016 году акций протеста вновь стало больше. Причиной тому стало появление новых проблемных строек.

Так, например, в конце 2016 года пайщики жилого комплекса «Первый Николаевский» провели в Екатеринбурге митинг, на котором попросили помощи у американского президента Дональда Трампа. Почти сразу после этого проблемной стройкой заинтересовались силовики.

Много месяцев продолжается протест пайщиков ЖК «Кольцовский», которые провели уже множество акций вплоть до голодовки. В августе 2017 года власти пообещали достроить дом уже в этом году.

На фоне этих скандалов активизировались и пайщики ПЖСК «Бухта Квинс», связанного с певцом Александром Новиковым. В конце 2016 года Новиков стал фигурантом уголовного дела, что позволило пайщикам вновь вернуться в протестную повестку Урала. Они также провели в Екатеринбурге ряд акций.

Дольщики недостроя на улице Щербакова, который также входит в число проблемных объектов, весной написали на своем доме слова «Путин, помоги!». Надпись через какое-то время закрасили, однако дольщиков позвали на прием к заместителю генпрокурора.

Обманутые дольщики как главная опасность для губернаторов

В целом, по данным прокуратуры Свердловской области, ситуация с обманутыми дольщиками в 2017 году в регионе ухудшилась.

«За истекший период 2017 года ситуация в данной сфере принципиально не изменилась, а в ряде случаев зафиксировано ее ухудшение. Общее количество граждан, вложивших свои денежные средства в возведение подобных объектов, составляет более 2 тысяч человек», — заявляли в надзорном ведомстве в июне 2017 года.

Тем интереснее посмотреть на модель поведения, которую власти региона выбрали в отношении дольщиков. С одной стороны, чиновники стараются не идти на конфликт и при любой возможности обещают решить все накопившиеся проблемы. С другой стороны, в сентябре 2017 года можно было наблюдать, как власти пытаются снизить накал протеста и даже обернуть его в свою пользу.

Вечером 16 сентября в Екатеринбурге был намечен протестный митинг с участием Алексея Навального. И ровно в тот же день в городе прошел массовый митинг обманутых дольщиков, на который, по данным властей, пришло 5,5 тысяч человек (при этом прокуратура, как было сказано выше, насчитала в области только 2 тысячи обманутых дольщиков). На митинг пришли не только министр строительства Михаил Волков и вице-губернатор Сергей Швиндт — едва ли не впервые на протестную акцию пришел и лично губернатор Евгений Куйвашев. Более того, отчет о мероприятии появился на официальном сайте губернатора.

Можно долго гадать, было ли это попыткой властей «перебить повестку» и отвлечь внимание от акции Навального, либо же перед нами искреннее желание регионального руководства выстроить диалог с дольщиками. Важно другое: своим участием в митинге власть фактически легитимизировала уличный протест дольщиков.

Но судя по поручениям Путина, Кремль ждет от губернаторов другого. Митинг в Екатеринбурге мог сыграть злую шутку: местные чиновники хотели смягчить и возглавить протест, но Москва, скорее всего, расценила столь масштабную акцию как проявление роста протестных настроений.

В итоге сигнал, посланный Путиным губернаторам, вряд ли обрадует их. Кремль дал понять, что перед выборами президент в принципе не хочет видеть в регионах акций протестов дольщиков и будет наказывать губернаторов, которые их допустят. Понятно, что заигрывать с дольщиками теперь мало кто из губернаторов решится.

Но понятно и другое: одного только сигнала из Кремля для решения проблемы недостаточно, а потому тема дольщиков может реально стать одной из самых больных точек грядущих президентских выборов. И если протесты не прекратятся, Путин может пойти и на более радикальные меры — причем по отношению не к дольщикам, а к губернаторам.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты