Играть и каяться

В следующем году в Екатеринбурге во время Чемпионата мира по футболу будут отмечать 100-летие расстрела царской семьи. Первое событие продвигается в городе как масштабный спортивный праздник федерального значения. Очевидно, что власти постараются сделать мундиаль незабываемым для горожан. Вместе с тем и чемпионат, и 100-летие расстрела семьи Романовых приходятся на летний период. Поэтому нельзя исключать, что после истории с «Матильдой» властям придется проводить чемпионат с оглядкой на верующих. Для них память о Николае II в первую очередь вызывает скорбные чувства, несовместимые с весельем, которым сопровождаются крупные спортивные мероприятия.

Играть и каяться

Что будет в 2018 году?

Игры ЧМ-2018 и ключевые мероприятия 100-летия расстрела царской семьи в Екатеринбурге будут разделять всего две недели. Матчи пройдут 15, 21, 24 и 25 июня. Между тем усиленные наряды полиции будут дежурить в городе с 14 мая по 28 июля (на этот срок просили заселить полицейских в общежития УрФУ). То есть массовые мероприятия, связанные с ЧМ-2018, могут затянуться на 2,5 месяца.

Царские дни, посвященные событиям 1918 года, официально начинаются в Екатеринбурге за несколько дней до памятной даты и длятся до 20 июля. Однако первые паломники приезжают в Екатеринбург гораздо раньше — к 19 мая (в день рождения последнего российского императора). В общей сложности епархия ожидает приезд от 70 до 100 тысяч паломников.

С 19 мая начинают также проводить первые мероприятия под эгидой РПЦ: от культурных фестивалей до состязаний. С учетом круглой даты можно ожидать, что в 2018 году Царским дням придадут широкий масштаб.

Ожидаемо, что гости ЧМ-2018 и паломники приедут в уральскую столицу с разным настроением. Власти будут обязаны создать для мундиаля праздничную атмосферу. Чемпионат — проект федеральный и, соответственно, ему отдадут приоритет.

Для верующих 100-летие гибели царской семьи, как и во все предыдущие годы, пройдет под призывом «покаяния за расстрел» монарших особ. Впрочем, в самой епархии слабо придерживаются этой формулировки. В последние несколько лет Царские дни на Урале все чаще напоминают фестиваль с народными гуляниями.

Фактор Поклонской

В числе главных действующих лиц мероприятий, связанных с Николаем II, скорее всего, окажется депутат Госдумы Наталья Поклонская. За последний год она сплотила вокруг себя почитателей Николая II, поэтому вряд ли Поклонская ограничится участием в крестном ходе.

После истории с «Матильдой», которую можно считать уже законченной, парламентарий активно переключится на не менее близкую ей тему 100-летия расстрела царской семьи.

Скорее всего, будучи признанным лидером ряда верующих, она подключится ко всем процессам подготовки к Царским дням, используя свой депутатский статус. Нельзя исключать и того, что Поклонская захочет проконтролировать все на месте, приехав в Екатеринбург задолго до крестного хода.

В этом контексте парламентарий уже играет роль фактора неопределенности и для местной епархии, и для всего города в целом. Никто не может прогнозировать, как поведет себя депутат, какая у нее будет реакция, если она узнает о размере финансирования Царских дней или количестве мероприятий. Однозначно можно сказать, что верующие будут следить за ее действиями, особенно с учетом одновременного проведения мундиаля и памятных мероприятий.

В истории с фильмом «Матильда» депутат показала, что она вполне способна повлиять на события. По признанию режиссера «Матильды» Алексея Учителя, кампания, развернутая депутатом против фильма, не в лучшую сторону повлияла на зрительский интерес к картине.

«Пусть частичная, но победа каких-то сил существует. Мы можем говорить о том, что был момент такой, и две крупнейшие сети отказались от показа фильма. Людей пугали и запугали настолько, что они отказались. Почему я должен терять зрителей? Ведь нужна не реклама, а один факт, чтобы все пошли в кинотеатры», — говорил режиссер.

Церковные болельщики

Впрочем, вряд ли от совпадения ЧМ-2018 и 100-летия расстрела царской семьи ситуация в Екатеринбурге в целом будет напряженной. Вероятно, что оба мероприятия пройдут параллельно друг от друга. Хотя местами темы спорта и царской семьи могут пересечься. Несколько лет подряд в Екатеринбургской епархии пытаются продвигать образ Николая II не только как святого, но и спортивного деятеля. Кроме того, в рамках Царских дней регулярно проводятся состязания и турниры.

Другой вопрос, что проведение и спортивных, и церковных мероприятий могут пересечься в сознании иностранных гостей и журналистов. Скорее всего, представители зарубежных СМИ будут описывать потом не только матчи, но и составят общий портрет города. Первое, что им может броситься в глаза — это паломники, молебны и билборды с семьей Романовых.

Таким образом, за уральской столицей в иностранной прессе лишь закрепится тот единственный статус, от которого она пытается старательно избавиться — «город, в котором расстреляли царя».

Сергей Беляев

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты