Правозащитники рассказали о системе слежки за россиянами

Российское государство целенаправленно создает систему тотальной слежки за гражданами страны. К такому выводу пришли правозащитники из международной группы «Агора».

Доклад «Агоры» публикует издание Republic. Авторы доклада анализируют многочисленные случаи слежки государства за гражданами, а также законодательную базу, дающую властям доступ к персональной информации россиян.

«Выстроенная система контроля над гражданами включает в себя систему регистрации по месту пребывания и жительства, контроль перемещений, электронную слежку, прослушивание телефонных переговоров и контроль корреспонденции, ведение различных реестров и баз профилактического учета отдельных категорий лиц, административный надзор и др. Используются и явно криминальные методы», — говорится в докладе «Агоры».

Ключевым моментов в создании системы слежки стал так называемый «пакет Яровой». Впрочем, правозащитники отмечают, что у власти пока нет ресурсов для полной реализации этого пакета.

«Наиболее наглядным примером этого является, пожалуй, упоминавшийся выше «Пакет Яровой». Власти в условиях экономического кризиса явно не готовы брать на себя огромные расходы, требуемые для реализации всего комплекса мероприятий по электронной слежке за гражданами, которые по разным оценкам могут составить от 130 млрд до 10 трлн рублей. В результате обязанности по сбору и хранению трафика делегированы операторам связи и интернет-сервисам, которые тоже совсем не рады такому «подарку», и уже начали поднимать цены на услуги», — отмечают авторы доклада.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты