Екатеринбург заброшенный

С Екатеринбургом что-то не так. Нет, город вроде бы пока стоит на месте и не собирается никуда деваться. Но в жизни горожан как будто стало больше неудобств, а властям (как будто) до этого дела нет. Все чаще стало казаться, что они — власти — уходят куда-то в свою параллельную жизнь.

Екатеринбург заброшенный

Ощущение это складывается из конкретных бытовых случаев. Самый свежий — отключение горячей воды. У кого-то вода пропала на прошлой неделе, 11 августа, у кого-то в понедельник, 14 августа. Самое главное, что никто об отключении воды людей не предупредил. Это потом вдруг выяснилось, что на Ново-Свердловской ТЭЦ идет ремонт, который продлится две недели. Дефицит воды планировалось возместить за счет СУГРЭС, но она с нагрузкой не справилась, и воды во множестве домов нет до сих пор.

Такого, кажется, не было уже давно. Чтобы вот так, без предупреждения, надолго отключали воду. И чтобы энергетики через свои пресс-службы публично выясняли отношения, кто в этом виноват. Чем дольше они это делают, тем яснее становится: ситуацию никто в полной мере не контролирует, а почему нет воды и когда она появится, никто толком не знает. Администрация города красноречиво молчит все эти дни, никак не вмешиваясь в ситуацию.

А еще на этой неделе должны отключить электричество. Сначала на Вторчермете, потом на Эльмаше — сразу на 12 часов. Такого тоже припомнить сложно — хорошо хоть об этом отключении предупредили заранее.

Почти всё лето в городе идут ремонты дорог. Вроде бы хорошо, но такого одномоментного закрытия важнейших улиц в последнее время не было. Закрыты Московская, Фурманова, Мамина-Сибиряка, половина моста на Токарей, в июне на две недели перекрывали Репина. Передвигаться по Екатеринбургу сейчас очень непросто. Горожан просят отнестись к этому с пониманием — но вне зависимости от понимания или непонимания выбора у нас нет.

С дорогами связана еще одна вроде бы мелочь — разметка. Многие обратили внимание, что на многих улицах разметку нанесли только в середине июля, хотя раньше с этим справлялись к началу лета. Как минимум на месяц-полтора с разметкой в этом году опоздали.

Масштабный ремонт идет на проспекте Ленина, из-за чего по центру города сложно ходить даже пешком. Но дело даже не в этом. Всеобщим посмешищем стали велодорожки, которые сейчас прокладывают на проспекте — односторонние, шириной всего в один метр. Зачем нужны такие велодорожки? Понятно ведь, что никто не будет по ним ездить — велосипедисты продолжат гонять про тротуару. Но власти никакой критики не признают и говорят, что делают всё по правилам. Может и так, но никому от этого легче не будет.

Другая резонансная тема — это так называемая реновация фасадов. Весной стало известно, что администрация намерена провести паспортизацию фасадов двух тысяч домов. Другими словами, внешний облик домов хотят привести в соответствие с правилами благоустройства. И в эти правила не вписываются балконы, которые горожане застеклили своими силами. То есть балконы придется либо расстеклять, либо перестеклять по единому образцу. Этими планами возмутился даже президент Путин, но власти продолжают рассылать в управляющие компании соответствующие письма.

Можно вспомнить и несостоявшуюся (пока) транспортную реформу, которую должны были запустить с 1 июля 2017 года. Все маршруты городского транспорта планировалось отменить, а вместо них ввести совершенно новые. В этом случае «обратная связь» с горожанами все же сработала — убоявшись всеобщего гнева, власти перенесли реформу на 2019 год.

Каждый из этих случаев по отдельности вроде бы не таит ничего страшного. Дороги ремонтировать надо, теплосети ремонтировать тоже надо, и даже велодорожки вроде как нужны (хоть и не такие). Но взятые все вместе, эти моменты создают непреодолимое ощущение какой-то заброшенности, ощущение, что до горожан и их комфорта никому вдруг дела не стало. Есть большие проекты и планы, которые надо реализовать — а что про это подумают екатеринбуржцы, уже никому не важно. Мол, всё стерпят, переживут.

Велик соблазн увидеть здесь политические причины. Политика и правда объяснила бы многое. Пока шла знаменитая «война города и области», любой промах, любое малейшее недовольство горожан могло превратиться в большую информационную атаку на руководство города. И даже если недовольства не было, его порой придумывали искусственно. Теперь же войны нет. Зато появилась уверенность, что никто никаких скандалов раздувать не будет, что недовольные горожане побурчат в соцсетях, но политических последствий можно не опасаться. Попробуйте представить, что было бы, если бы неразбериха с горячей водой случилась, скажем, в 2015 году. Десятки СМИ уже раздули бы из этого вселенский скандал, требовали отставки сити-менеджера и всей администрации. Но сейчас — тишина.

И легко можно представить, несколько эта тишина расслабляет чиновников на всех уровнях. Возможно, даже не имея злого умысла, они понимают, что могут где-то не напрягаться, где-то дать слабину, где-то закрыть глаза на жалобы горожан. Но из этой невнимательности и складывается ощущение заброшенности, от которого невозможно отделаться, живя в Екатеринбурге в 2017 году.

Ровно через год в Екатеринбурге пройдут выборы депутатов городской думы и, если их не отменят, главы города. Судя по всему, о настроении горожан накануне этих выборов никто особо не думает — вероятно, их хотят провести так, чтобы от социального самочувствия екатеринбуржцев новый состав думы никак не зависел.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты