Загрузка...

В Екатеринбурге собирают деньги на мемориальную доску Мандельштаму

В Екатеринбурге активисты пытаются собрать полмиллиона рублей на установку мемориальной доски поэту Осипу Мандельшатму. Ее хотят поставить на вокзале, где поэт останавливался по пути в ссылку.

Как утверждают авторы идеи, они уже получили разрешение на установку доски от администрации Екатеринбурга. Правда, самой доски еще нет — на ее установку необходимо 500 тысяч рублей. Собрать деньги активисты хотят с помощью краудфандинга.

В 1934 году Осип Мандельштам за стих «Мы живем, под собою не чуя страны» был сослан в город Чердынь (тогда Свердловская область, ныне Пермский край). По пути в ссылку он провел несколько часов на вокзале в Свердловске. Это событие осталось в мемуарах жены Мандельштама.

В Екатеринбурге собирают деньги на мемориальную доску Мандельштаму

«Свердловск – это многочасовое — с утра до позднего вечера — сидение на деревянной вокзальной скамейке с двумя часовыми при оружии. При малейшем нашем движении — нельзя было даже приподняться, чтобы размять ноги, не разрешалось шевельнуться или переменить положение — часовые тотчас настораживались и хватались за пистолеты… Нас посадили почему-то прямо против входа, лицом к нему, и мы невольно смотрели на непрерывный поток входящих и выходящих людей. Первый их взгляд был обращен на нас, но каждый из них тотчас отворачивался. Даже мальчишки, и те не удостаивали нас вниманием…» — писала Надежда Мандельштам.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты