Загрузка...

Отложить до понедельника: «Яблоко» не смогло выдвинуть Ройзмана с первого раза

Выдвижение Евгения Ройзмана в губернаторы Свердловской области от партии «Яблоко», намеченное на 17 июня 2017 года, не состоялось. Региональное отделение «Яблока» развалилось прямо на глазах изумленной публики и приехавшего в Екатеринбург Григория Явлинского. Теперь вопрос с Ройзманом будет решаться в Москве.

Отложить до понедельника: «Яблоко» не смогло выдвинуть Ройзмана с первого раза

До 16 июня выдвижение главы Екатеринбурга в губернаторы считалось делом техническим — месяц назад его публично поддержал Явлинский, а потому региональному отделению оставалось лишь юридически оформить выдвижение на конференции. Однако за день до конференции стало попахивать скандалом. О намерении выдвинуться от «Яблока» заявил еще и предприниматель Сергей Тюриков.

Учитывая, что Ройзман не контролирует областное отделение, ситуация могла сложиться сама неблагоприятная. Могло выйти так, что делегаты конференции в присутствии Явлинского откажутся выдвигать Ройзмана и выдвинут Тюрикова. Это было бы настоящим политическим крахом не столько для главы Екатеринбурга, сколько для лидера «Яблока».

Но того, что произошло утром 17 июня, не ожидал, кажется, никто.

К 11 часам конференц-зал «Гранд Авеню Отеля» был почти пуст. Пришел лишь председатель областного отделения «Яблока» Юрий Переверзев и несколько его соратников из Первоуральска. Вскоре появились представители областного избиркома, которые обязательно должны присутствовать в момент выдвижения кандидата. Ни Явлинского, ни Ройзмана в зале не было.

Юрий Переверзев в одиночестве сел в президиум и по бумажке зачитал заявление.

«Я слагаю с себя полномочия председателя свердловского регионального отделения партии «Яблоко» и выхожу из партии. Это продиктовано следующими причинами. В качестве кандидата в губернаторы федеральным руководством нам навязана непопулярная в среде свердловских яблочников фигура господина Ройзмана. В Москве ошибочно считают, что Евгений Ройзман сохранил прежний рейтинг популярности. Проявленный федеральным руководством волюнтаризм привел к расколу в отделении. Часть делегатов написала заявления о выходе из партии. Фактически региональное отделение прекратило свое существование», — сказал Переверзев.

Отложить до понедельника: «Яблоко» не смогло выдвинуть Ройзмана с первого раза
Юрий Переверзев

После этого теперь уже бывший глава свердловского «Яблока» удалился в неизвестном направлении, успев сказать, что из-за выхода делегатов из партии конференция вряд ли состоится. Вслед за Переверзевым ушли и представители избиркома.

Ситуация сложилась тупиковая: в зале осталось только три делегата. Было очевидно, что без кворума и без представителей избирательной комиссии выдвижение Ройзмана в губернаторы уже точно не состоится. Между тем в зале присутствовал глава свердловского отделения партии ПАРНАС Михаил Борисов, который тут же стал намекать, что его партия тоже может выдвинуть Ройзмана в губернаторы.

Вскоре в зале появился Сергей Тюриков — тот самый, кто решил составить Ройзману конкуренцию при выдвижении. Он сообщил присутствующим, что скоро здесь появится Григорий Явлинский и объяснит, что вообще происходит с партией и с Ройзманом. По словам Тюрикова, лидер партии к тому моменту уже приехал из аэропорта и находится в кафе неподалеку, где пьет кофе. Предприниматель также добавил, что не отказывается от намерения выдвинуться в губернаторы.

Отложить до понедельника: «Яблоко» не смогло выдвинуть Ройзмана с первого раза
Сергей Тюриков

И вскоре в конференц-зал действительно вошли Григорий Явлинский, Евгений Ройзман и бывший депутат гордумы Екатеринбурга Максим Петлин, входящий в федеральное бюро «Яблока».

«Сообщаю вам, что вопрос о выдвижении Евгения Ройзмана в губернаторы будет решен в понедельник в Москве на заседании федерального бюро партии «Яблока». Выдвижение его на региональной конференции оказалось невозможным, так как председатель отделения Юрий Переверзев вышел из партии и исчез со всеми документами. Мы были готовы к такой ситуации и согласно уставу партии выносим вопрос на федеральное бюро. Кандидатура Сергея Тюрикова также будет нами рассмотрена», — заявил Григорий Явлинский.

Отложить до понедельника: «Яблоко» не смогло выдвинуть Ройзмана с первого раза

Евгений Ройзман подтвердил, что он действительно ожидал противодействия со стороны Переверзева. «Я знаю, кто на уровне региона давил на него. Знаю, какие суммы предлагались за то, чтобы сорвать мое выдвижение. Но я намерен идти до конца», — сказал глава Екатеринбурга, добавив, что полностью доверяет Явлинскому.

Взявший слово Максим Петлин заявил, что региональное отделение «Яблоко» действительно де-факто прекратило существование, а вопрос с новым руководством отделения будет решен, скорее всего, осенью.

На этом содержательная часть мероприятия фактически закончилась, и глава Екатеринбурга уехал на празднование Сабантуя.

Вот так буквально за полтора часа ситуация с выдвижением Ройзмана приняла совершенно неожиданный оборот. На данный момент картина получается такой: региональное отделение «Яблока» развалено, Ройзман в губернаторы не выдвинут, но скорее всего, через несколько дней это все-таки произойдет. Григорию Явлинскому, несмотря на скандал, все-таки удалось сохранить лицо: для него было бы гораздо хуже, если бы в его присутствии Переверзев со сторонниками проголосовали за другого кандидата.

Стоит лишь добавить, что главные проблемы у Ройзмана впереди — даже добившись выдвижения, ему еще предстоит пройти муниципальный фильтр. Он потерял уже 10 дней, и чем дальше, тем сложнее ему будет собрать необходимые подписи.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты