Загрузка...

Депутат ЕГД попросил прокуратуру остановить стройку на месте Успенской церкви

Депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Головин написал обращение на имя прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова в связи со сносом здания бывшей Успенской церкви в Екатеринбурге — постройки XVIII века на территории Ново-Тихвинского монастыря.

«Методами прокурорского реагирования прошу приостановить строительные работы на месте расположения объекта культурного наследия и принудить владельца к его восстановлению», — указано в запросе, который депутат опубликовал в социальной сети «Фейсбук».

Депутат ЕГД попросил прокуратуру остановить стройку на месте Успенской церкви

Изображение со страницы Дмитрия Головина в «Фейсбуке»

Также он предлагает провести проверку в отношении должностных лиц, причастных к сносу церкви. По его мнению, такие действия попадают под статьи УК РФ «Халатность», «Самоуправство» и «Превышение должностных полномочий».

Напомним, одно из старейших каменных зданий Екатеринбурга в 2011 году было передано в собственность Ново-Тихвинского женского монастыря, и обязанность по поддержанию памятника федерального значения в надлежащем виде легла на плечи РПЦ. На прошлой неделе стало известно о том, что здание фактически снесено, а на его месте ведется новое строительство.

В Екатеринбургской епархии РПЦ снос здания назвали «восстановлением». В то же время в областном управлении по охране культурного наследия заявили, что разрешения на реконструкцию объекта они не давали.

Снос церкви в Екатеринбурге получил резонанс на федеральном уровне. Так, известный блогер Варламов назвал уничтожение церкви XVIII века «варварством» и напоминает, что это не первый подобный случай в Екатеринбурге. Он пишет, как два года назад, «тоже в канун Пасхи, были уничтожены старинные монастырские ворота».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты